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Sunday, July 30, 2023

冷たい麺で夏を乗り切る! さっぱりおいしい、冷麺レシピ 30選 - ELLE JAPAN

暑さを吹き飛ばす、涼麺レシピ

冷たい麺は、暑くて食欲ない時でもつるっと食べれちゃいそう! そうめん、そば、うどん 、中華麺、パスタの5つの麺の種類に分けてレシピをご紹介。何度も作ってみたくなるレシピばかりなのでチェックして。

INDEX

そうめんレシピ

「フローズントマトそうめん」

凍らせたトマトを活用したアイデアレシピ。すりおろした冷凍トマトが、そうめんにひんやりとよく絡む。レモンを絞って召し上がれ。

メイン食材/そうめん、トマト、鶏肉など

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「ザーサイそうめん」

刻んだ具材とそうめんを混ぜるだけであっという間に完成! できるだけ火を使いたくない日に最適なお手軽メニュー。

メイン食材/そうめん、ザーサイ、みょうが、きゅうりなど

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「卵と海苔のふわふわそうめん」

卵かけごはん風の和え麺は、海苔がしょうゆを吸い、うま味の塊に。白雪のような口溶けの良い卵に驚くはず!

メイン食材/そうめん、海苔、卵など

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「カレー風味のトマトそうめん」

トマトジュースと麺つゆを合わせたつけ汁に、カレー粉をかけてエスニックテイストに。野菜とチーズをトッピングすれば、栄養もアップ!

メイン食材/そうめん、トマト、オクラなど

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「たこわさそうめん」

たこわさの辛みとネバネバ食材が夏バテに効果的なお手軽メニュー。千切りにしたわさびは、辛みだけでなく、爽やかな香りを楽しめる。

メイン食材/そうめん、たこ、オクラなど

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「そうめんジェノベーゼ」

ジェノベーゼソースを絡めたイタリア風そうめんは、隠し味のしょうゆが味の決め手に。バジルのかわりに、大葉を使っても爽やかな味わいがぐっと増す。

メイン食材/そうめん、ジェノベーゼソース、海老など

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「レモンペッパーチキンそうめん」

爽やかなレモンの酸味と粗びき黒こしょうのピリッとした辛さが、そうめんと好相性。輪切りのレモンを浮かべて、夏らしさを演出して。

メイン材料/そうめん、鶏ささみ、レモンなど

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「カンボジア式 ハーブのあえ麺」

東京・鳥越にある、旧インドシナ料理が楽しめる「アンドシノワーズ」直伝のそうめんアレンジ。魚のうま味とココナッツとハーブの香りがクセになる。ライムと魚醤を加えて味の変化を楽しんで。

メイン食材/そうめん、きゅうり、ココナッツミルクなど

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そばレシピ

「オクラとレモンの冷やしそば」

輪切りにして浮かべたオクラとレモンが涼しげな一品。そばつゆにレモンの酸味が加わり、味わいもさわやか。

メイン食材/そば、オクラ、レモンなど

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「オリーブとルコラのそば」

そばにタプナードソースと、ルコラを添えて洋風に。ソースのコクとルコラの苦みは、ワインが欲しくなる味わい。

メイン材料/そば(乾麺)、ルコラ、黒オリーブなど

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「なめこおろしのぶっかけそば」

なめこと大根おろしをどっさりと盛り付けて。さっぱりとした大根おろしとすだちで、夏場でも食欲が刺激される一品。

メイン食材/そば、なめこ、大根おろしなど

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「山形『だし』風そば」

きゅうりやなすと香味野菜を刻んで作る、山形の郷土料理「だし」をそばでアレンジ。なめたけのうま味が広がり、レモンとみょうがが味を引き締めてくれる。

メイン材料/そば、きゅうり、なめたけなど

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うどんレシピ

「枝豆のジェノベーゼ風冷製うどん」

枝豆とバジルに麺つゆを加えた和風ジェノベーゼソースは、食欲がない日でもペロリと食べられるさっぱり味。うどんのほかに、パスタやそうめんとも合わせてみて。

メイン食材/うどん、枝豆、ベビーリーフなど

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「焼きなすのピーナツだれうどん」

トルコの焼きなすサラダをうどんでアレンジ。焼きなすとピーナツペーストの組み合わせが異国へと誘う。

メイン食材/うどん、なす、ピーナッツペーストなど

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「トマトのエスニック冷やしうどん」

めんつゆにナンプラーを効かせたエスニックな一品。トマトを盛り付けて、彩り豊かに。

メイン食材/うどん、トマト、ナンプラーなど

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「豚しゃぶ、みょうが、水菜、ナッツのごまだれうどん」

豚しゃぶサラダにごまだれをかけたさっぱり&濃厚うどん。つるっとしたのど越しと、ナッツの食感がクセになる。

メイン食材/うどん、豚肉、水菜など

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中華麵レシピ

「『ペタンク』の江戸みそキーマの冷やし混ぜそば」

東京・浅草のビストロ「ペタンク」直伝のレシピ。甘口味噌がベースの甘辛い肉味噌とカレーの風味で食欲アップ。付け合わせの「紫キャベツのマリネ」とあわせて作ってみて。

メイン食材/中華麺、パクチー、豚ひき肉など

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「トマトの冷やし中華」

トマトのさっぱりとした酸味と甘辛い自家製の中華ダレが抜群の存在感。もやし、きゅうり、鶏ささみ、大葉を盛り、食欲をかき立てる一皿に。

メイン食材/中華麺、トマト、鶏ささみなど

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「中華風サラダチキンの汁なし担々麺」

ピリ辛の汁なし担々麺に、アニスの香りを効かせたサラダチキンをオン! ラー油と濃厚なピーナッツバターのコク深いタレが絡み、箸もどんどん進む。

メイン食材/中華麺、サラダチキン、きゅうりなど

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「海老、きゅうり、香菜の和え麺」

海老ときゅうり、パクチーをトッピングしたシンプルな冷やし中華。麺つゆに酢とレモンをちょい足しすることでベトナムテイストに仕上がる。

メイン食材/中華面、海老、パクチーなど

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「ピビン麺」

すりおろしたトマトがベースの、マイルドな味わいの韓国メニュー。食べる直前にレモンをぎゅっとしぼって、夏らしく爽やかにアレンジ。

メイン食材/中華麺、白身魚(刺身)、コチジャンなど

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「ドライトマトとオリーブの中華麺」

ドライトマト、黒オリーブでイタリア風に。意外性のあるおいしさが病みつきになる。

メイン材料/中華麺、ドライトマト、黒オリーブなど

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「ごぼうと長ねぎの豆乳つけ麺」

ピリッと辛い豆乳ベースのつけ汁に、ごぼうと長ねぎを入れてシャキシャキ食感をプラス。麺にたっぷりと絡めて召し上がれ。

メイン食材/中華麺、豆乳、ごぼうなど

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パスタレシピ

「お刺身とグレープフルーツ、トマトの冷製パスタ」

東京・学芸大学の人気イタリアン「リ・カーリカ」直伝の簡単パスタレシピ。刺身の盛り合わせで作れて、材料を切って和えたらパスタソースは完成! グレープフルーツの酸味で、爽やかな味わいに。

メイン食材/カッペリーニ、刺身、グレープフルーツなど

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「アスパラガス、温泉玉子とパッションフルーツの冷製パスタ」

東京・三軒茶屋の人気魚介ビストロ「アンビリカル」直伝の冷製パスタ。カルボナーラ風のパスタは、アスパラとパッションフルーツを加えてより濃厚で多彩な味わいを楽しめる。

メイン食材/カッペリーニ、パッションフルーツ、アスパラガスなど

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「生海老と塩こうじの冷製パスタ」

刺身用の海老を身から頭の味噌まで活用したアイデアレシピ。塩こうじのうま味と海老のコクが味に奥行きを生み出す。

メイン材料/カッペリーニ、海老、ディルなど

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「メレンゲカルボナーラ」

ソースにメレンゲを混ぜた、ふわっと軽い口当たりが心地よいカルボナーラ。トリュフオイルでリッチな仕上がりに。

メイン材料/スパゲティ、卵、パンチェッタなど

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「マンゴーと生ハムのカッペリーニ」

マンゴーを、具とソースのダブル使いで贅沢に仕上げた一品。生ハムの塩味と、マンゴーのリッチな甘みが相まった味わいは、背徳的なおいしさ。

メイン食材/カッペリーニ、アップルマンゴー、プロシュートなど

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「トマトの冷製パスタ」

トマトが主役の冷製パスタ。塩こうじを入れることでトマトが驚きの甘さに変化する!

メイン食材/カッペリーニ、トマト、バジルなど

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「ズッキーニとかにの冷製レモンクリームパスタ」

生のズッキーニを塩もみしてシャキシャキ食感を楽しもう。クリームベースのパスタは、レモンの酸味でさっぱりとした仕上がりになる。

メイン食材/スパゲティ、ズッキーニ、かに缶など

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