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Monday, April 3, 2023

【あさイチ】減塩肉じゃがのレシピ。小田真規子さんの塩分控えめテクニック!ツイQ楽ワザ(4月4日) - キラキラ!たのしい毎日


2023年4月4日の『NHKあさイチ』~ツイQ楽ワザ~で放送された、「減塩肉じゃが」のレシピ・作り方をご紹介します。

今日のテーマは簡単にマネできる減塩テクニックSP!塩分のとり過ぎは高血圧やむくみの原因となります。取り過ぎの自覚はあってもなかなか変えることができない人でも簡単にまねできる、減塩テクニックを大特集!

減塩肉じゃがのレシピ


あさいち減塩肉じゃが

栄養士で料理研究家の小田真規子さんが教えてくれたのは、下ごしらえから減塩する肉じゃがの作り方です。
 
肉にはしっかり下味をつけ、野菜は表面積を大きくすることで減塩でも満足感のある肉じゃがに仕上げます♪

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材料【2人分】

じゃがいも 250g 長ネギ 80g 70㏄ しょうゆ 小さじ2 砂糖 大さじ1
<肉下味>
豚肩ロース(薄切り) 150g しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1

あさイチのレシピ一覧を見る

作り方【調理時間:25分】

  1. 豚肉はキッチンペーパーでおさえて水分をしっかり拭き取る。
  2. ボウルに豚肉を入れ、しょうゆ・砂糖を加えて揉み込む。
  3. じゃがいもは皮をむいて1.5cmの輪切りにし、水にさらす。
  4. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  5. フライパンに油をひいて熱し、じゃがいもを並べて両面焼く。

    焼くことで水分が抜けて少ない量でも調味料が入りやすくなります。

  6. じゃがいもの両面に焼き色がついたら、牛肉とネギを入れて炒める。
  7. 水・しょうゆ・砂糖を加えて濡らしたペーパータオルで落し蓋をし、ふたを少しずらして乗せる。
  8. 弱火で7分煮たら、火を止めて10分蒸らして完成です。


↓↓↓同日放送の減塩テクニック&レシピはこちら↓↓↓
【あさイチ】減塩レシピまとめ。簡単にできる減塩テクニック大特集!ツイQ楽ワザ(4月4日)

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あさいち減塩から揚げ

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鶏もも肉、片栗粉、油、酒、黒コショウ、減塩しょうゆ、みりん、おろししょうが、おろしにんにく

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。


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