中でも、編集部イチオシの台湾グルメ商品が「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」。この記事では、「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」を使ってみた感想と、その他のおすすめ簡単台湾グルメ商品をご紹介します!!
目次 [閉じる]
台湾朝ごはんの「鹹豆漿(シェントウジャン)」が簡単に作れる!?
台湾の朝ごはんとして有名な豆乳ベースのスープ「シェントウジャン」。“朝ごはん”として食べられていることもあり、その作り方は実はとっても簡単。E・レシピにも「シェントウジャン」のレシピがあります。
大人気の台湾の朝ごはん、鹹豆漿がびっくりするほど簡単に再現できる!豆乳たっぷりで美容にも◎お酢を入…
でも、こちらの「鹹豆漿(シェントウジャン)の素」があれば、もっともっと簡単。温めた豆乳を注ぐだけでOK!インスタントコーンスープと同じくらいの簡単さです。
「鹹豆漿(シェントウジャン)」に必要な材料・作り方
<カルディで入手した台湾グルメ商品>
■シェントウジャンの素 90g SALE価格 178円
(SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)
黒酢が入った豆乳スープ「鹹豆漿(シェントウジャン)」。おぼろ豆腐のようにゆる~く、ふわっとした食感でほっとする優しい味わいです。一袋で三食分入っています。
■正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用) 330ml SALE価格 118円
(SALE期間:2023/04/01 10時00分 ~ 2023/05/01 10時00分)
常温で保管できるプラボトルに入った無調製タイプの豆乳ドリンクです。砂糖不使用ですが大豆由来の自然な甘さがあり、お料理に使うのもおすすめです。シリーズには調整豆乳、黒豆豆乳もあります。
<シェントウジャン 1人分の材料>
・〈オリジナル〉シェントウジャンの素 1袋
・正康 ジャックソイ 台湾豆乳(砂糖不使用)300ml
・お好みでトッピング(ザーサイ、干しえび、バゲット、シャンツァイ、ラー油)
作り方
1.「シェントウジャンの素」1袋を器に入れ、沸騰直前まで温めた豆乳を注ぐ。豆乳は無調整豆乳ならなんでもOK。
2.しばらくすると緩く固まります。
3.お好みでトッピングをのせて完成!
食べてみたところ、専門店との違いを全く感じないほどおいしかったです!パクチー好きの編集部としてはトッピングのシャンツァイ(=パクチー)は外せません。お好きな人はたっぷりかけてもいいでしょう。
バゲットは、油麩や仙台麩でもOK。カルディのお店の人のおすすめは、ご飯を入れて食べることだそう。確かに、腹持ちはだいぶよさそうですね。
「鹹豆漿(シェントウジャン)」にピッタリ!どんぶりとれんげセット
どんぶりとれんげセット(ミドリ/シュイロ)1個 通常価格 1,300円
シェントウジャンにちょうど良いサイズのこちらのどんぶりとれんげセットは、台湾伝統の客家(ハッカ)柄をベースに金運のシンボル「金魚」をあしらったオリジナルデザイン。鶏がらスープに帆立の旨味を効かせた中華スープの素が入っています。どんぶりのカラーはミドリとシュイロの2色。
どちらの色もそろえてほしくなりますが、4/7の販売初日から大人気で、カルディオンラインストアではすでに完売、店舗でもすでに入手困難となっています。出会えたらラッキー!?
屋台気分が盛り上がるかわいい丼ぶり
容量は300ミリリットルのスープがちょうど入るくらいの、台湾の屋台で使われているような小ぶりの丼ぶりです。ご飯なら一膳から二膳の間くらい。シェントウジャンを始め、ルーローハンなど屋台気分が盛り上がる小さな丼ぶりです。
「魯肉飯(ルーローファン)」や「排骨湯(パイグータン)」にもピッタリサイズ!
「混ぜるだけ ルーローファン(魯肉飯)」を使って簡単ルーローハンを作って盛り付けてもよし。
「焼豚はレンジで」でチャーシュー丼、「排骨湯(パイグータン)はレンジで」でたっぷりスープもオススメです。
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/1ngpFZ2
via IFTTT
No comments:
Post a Comment