そこで今回は、新玉ねぎの魅力を活かしたレシピ【20選】をご紹介。15分以内で作れる簡単レシピから、汁物、主菜、変わり種まで幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。
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■15分以内で作れる、新玉ねぎの【簡単】レシピ5選
・和風オニオンサラダ
新玉ねぎは辛みが少なく、生食に向いています。さっぱりとした甘酢だれが新玉ねぎの甘みとよく合い、かつお節の旨味がアクセントに。もりもり食べられるサラダです。
フレッシュな新玉ネギの甘みを味わって下さい!
- 10分
- 49 Kcal
・新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒め
バターしょう油が食欲をそそり、ご飯が進む一品です。新玉ねぎは繊維を断つように切ると、トロリと仕上がります。新玉ねぎが甘みたっぷりで美味しいため、お肉少なめでも満足度が高いです。
玉ネギは繊維を断つように切ってトロリと仕上げて。バターじょうゆで濃厚なおいしさ。
- 10分
- 418 Kcal
・新玉ネギのグラタン
大きく輪切りしたジューシーな新玉ねぎに、自家製ベシャメルソースとパン粉をたっぷりかけて香ばしく焼き上げます。簡単でありながらも贅沢な味わいで、おかずやお酒のおつまみにピッタリです。
大きいまま焼いたジューシーな新玉ネギにたっぷりのベシャメルソース。贅沢なおいしさです。
・新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ
出典:E・レシピ「新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ」
新玉ねぎのスライスをマリネして、新鮮なホタテと合わせます。簡単でおしゃれに見える前菜です。素材の風味が感じられるシンプルな味つけがポイント。サーモンや鯛などでも美味しく作れますよ。
甘みがおいしい新玉ネギのマリネがアクセントのホタテのカルパッチョ。素材のおいしさが感じられるシンプ…
・オニオンスライス奴
生で食べても甘い新玉ねぎを使って、いつもの冷奴をアレンジ。ビールのおつまみや、あと一品欲しいときにちょうど良いです。新玉ねぎは甘酢やかつお節と和えます。肉料理のソースなどにも使えて便利です。
新玉ネギを使ったシンプルなレシピ。素材の旨味が引き立っています。
- 10分
- 102 Kcal
■新玉ねぎの【汁物】レシピ5選
・新玉ネギのクリームスープ
新玉ネねぎだけで作れる、やさしい味わいのクリームスープ。上手に作るコツは、みじん切りにした新玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すこと。塩麹で旨味をプラスすると絶品になります。
柔らかい新玉ネギに、塩麴の旨みで塩味をプラスし、優しい味のクリームスープに仕上げました。
- 20分
- 150 Kcal
・丸ごと新玉ねぎのスープ
材料を切って煮込むだけ! 甘くてトロトロの新玉ねぎに、ベーコンの旨味がしみて、たまりません。先に電子レンジで新玉ねぎを加熱してから調理するので、時短できます。
材料を切って煮込むだけ!玉ねぎのスープを簡単に作れる方法を紹介します。ベーコンのうまみが染みた新玉…
- 15分
- 120 Kcal
・新玉ネギのトロミカレースープ
スパイシーなカレー風味が新玉ねぎの甘みを引き立てます。子どもにも喜ばれそうな一品です。ツナ入りで旨味も倍増! すりおろしたジャガイモを加えるため、自然なとろみがついて食べやすいです。
ジャガイモをすりおろして、自然なトロミをつけました。
- 20分
- 161 Kcal
・春野菜の極上ミネストローネ
新玉ねぎ、新ジャガイモ、グリーンアスパラと春野菜をたっぷり使い、栄養満点で身体が喜ぶスープです。野菜はじっくり炒めて、甘みや旨味を最大限に引き出しましょう。余ったら、リゾットにしても美味ですよ。
野菜がたっぷり入っており、これ一つだけでも栄養バランスが良い大満足なスープに仕上げました。
・新玉ネギとワカメのスープ
新玉ねぎをたっぷり使った、中華風のわかめスープです。新玉ねぎは柔らかいので、通常よりも煮込み時間が少なく、あっという間に完成します。食物繊維たっぷりで、デトックススープとしても◎です。
■新玉ねぎの【主菜】レシピ5選
・新玉ネギのひき肉詰め煮
甘みたっぷりの新玉ねぎを丸ごと使った、インパクト大なごちそうレシピ。中にひき肉を詰めて煮込みます。見栄えも良く、おもてなしメニューとしても喜ばれそうです。
じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げ…
- 30分
- 447 Kcal
・鶏肉と新玉ネギのスープ煮
新玉ねぎを鶏もも肉や手羽先を一緒に、コンソメでじっくり煮込みます。トロトロになった新玉ねぎから、鶏肉の旨味がジュワとあふれ出し絶品です。野菜も美味しく食べられるので、お好みでアレンジしてみてくださいね。
コラーゲンたっぷり。美肌にもおすすめなスープです。
- 40分
- 378 Kcal
・豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き
定番のしょうが焼きですが、新玉ねぎで作ると、とろけるような味わいに。甘みたっぷりで、子どもからも大好評です。甘辛いタレは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。
生姜焼きの決め手はタレにあり!豚肉と新玉ネギでつくる生姜焼きです。火が通った新玉ネギはとろけるよう…
- 10分
- 494 Kcal
・たっぷり玉ネギのオムレツ
炒めてトロトロになった新玉ねぎ入りのオムレツは、みんなが喜ぶメニュー。新玉ねぎの甘みがたっぷり感じられ、パンはもちろん、ご飯にもよく合います。
炒めてトロトロになった新玉ネギ入りのオムレツは、皆の人気メニュー。
- 20分
- 416 Kcal
・新玉ネギの和風カレーあんかけ
コトコト煮込んだ新玉ねぎは驚くほど甘く、ピリ辛のカレーあんと相性抜群です。キヌサヤで彩りをプラスするとGOOD。ご飯にかけて丼にしても良いですね。
トロトロに煮込んだ新玉ネギは優しい甘さ。
- 25分
- 246 Kcal
■新玉ねぎの【変わり種】レシピ5選
・新玉ネギの食パン
いつものパン生地に、刻んだ新玉ねぎを入れるだけで、甘くて香ばしいおかず食パンが出来上がり! 新玉ねぎは水分量が多いため、水は少なめでOK。噛めば噛むほど、新玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がります。
新玉ネギがおいしい季節にぜひ試してみてください! 新玉ネギの香りが香ばしい、おかず食パン。
・新玉ネギの照り焼きステーキ
新玉ねぎだけで、ごちそうが作れます。一口頬張ると、トロッと柔らかく、ジュワと甘みがあふれてやみつきに。バター風味の甘辛いタレでご飯がもりもり進みます。おつまみにもおすすめです。
旬の新玉ネギのフレッシュさと甘さを楽しめるステーキです。
- 20分
- 153 Kcal
・新玉納豆丼
出典:E・レシピ「新玉納豆丼」
角切りにした新玉ねぎを、納豆やネギと和えたアレンジ丼です。新玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになり、食べ応えもバッチリ。栄養バランスが良いのも魅力。火を使わずにサッと作れるので、小腹が空いたときや夜食にピッタリです。
玉ネギは角切りにする事で、しゃきしゃき食感が楽しめます。よく混ぜて召し上がって下さいね!
- 10分
- 429 Kcal
・新玉ネギのフライ
新玉ねぎにハムとマスタードをはさんで揚げれば、ボリューミーなハムカツに大変身。外はサクッ、中はジューシーで、新玉ねぎの風味を存分に楽しめます。白とピンクの断面がかわいいので、半分に切って盛りつけるのが◎。
- -
- 360 Kcal
・丸ごと新玉ねぎのホイル焼き
新玉ねぎを丸ごと1個ホイルに包み、オーブンで焼くだけ。とろ~り甘く仕上がり、主役級のおかずになります。このレシピを美味しく作るには、新玉ネギに切り込みを入れるのがコツ。そうすれば、中まで火が入ります。新玉ねぎの大量消費にも最適です。
玉ねぎを大量消費したいとき、余った玉ねぎをどうしようか悩んだときにおすすめのレシピです。新玉ねぎを…
- 20分
- 174 Kcal
今回ご紹介したレシピを参考に、今しか味わえない新玉ねぎの美味しさを堪能してくださいね。新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分を多く含むため、長期保存には向いていません。手に入ったら1週間以内に食べ切るようにしましょう。
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