こんにちは、017ゆぴです。
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします!
みなさん良いお正月休みは過ごせましたか?♡
我が家は、今年のお正月は東京で過ごしたので、LEEレシピを参考にお正月ごはんを準備をしました。
好きなものだけ、何品か。
実家がおせちを三ヶ日まで割としっかり食べるタイプだったんですが、最初は良くてもだんだん飽きてきちゃうんですよね〜。
お正月中に実家に行く予定もあったので、そこでトラディショナルなおせちは食べるし、自宅では好きなものだけ何品か作ってみることにしました。
去年のおつまみおせちの特集がすごく気に入ったので、そこから主なメニューを選抜。
主役はこれ。「フライパンローストビーフ」レシピ【肉おせち】/堤 人美さん
スペシャルな感じが出るローストビーフは、イベントの日によく作るメニュー。
わたしもhashimoちゃんと同じく、同期のgumiちゃんのレシピで作る事が多いんですが、今回は堤 人美さんのレシピに初挑戦してみました。
フライパンだけでお肉もソースもちゃちゃっと準備できて簡単なのに、お店っぽい味!気に入ったので、こちらもまた作ってみたいです。
大人気であっという間に完食!小堀紀代美さんの「ふくさ卵」
混ぜて焼くだけで美味しそう〜と思って選んだふくさ卵。
レシピでは、カニのほぐし身、しいたけ、にんじん、三つ葉を使いますが、子どもが食べやすいように、カニカマ、にんじん、ほうれん草に置き換えて作りました。
にんじんはなますに使う分と合わせて千切りにしたので準備も簡単。ボウルにどんどん具材を入れて、混ぜて焼くだけなので、洗い物も少なく、オーブンに任せられるのでお手軽です。
びっくりするくらい家族の食いつきが良くて、あっという間になくなりました。お弁当のおかずとしても良さそう◎
その他のメニューもLEEレシピが頼り♪
小堀紀代美さんの「なますのピーナッツバター和え」も。彩りも綺麗でこのメニューのおかげでおせち感が出せた気がします。
他には、娘の大好物の栗原はるみさんの鶏ハムと、コウケンテツさんのミニトマトのナムルも作りました。
それに市販のかまぼこなどを合わせて。
お正月の割に品数が少なかったかな?とも思いましたが、間食したりもしていたので、家族3人の我が家にはちょうど良かったです。
2023年、年女なわたし。うさぎのようにぴょーんと、フットワーク軽く動ける一年にしたいです!
017.ゆぴ
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