12月に出番が増える!?厚揚げレシピ
相次ぐ食品の値上げに家計が悲鳴をあげ続けた2022年。厳しさは12月になっても変わらず…むしろ、何かと物入りなこの時期は出費を抑えるために節約献立を考える人も多いのではないでしょうか。
そんなときに活躍してくれるのがリーズナブルな「厚揚げ」を使ったレシピ。教えてくれたのは、クックパッドアンバサダーのmikko6さん、PATTIE◎さん、マユミリオンさん、むすたーはむさん、ゆぅゅぅさん。厚揚げはかさましにもなり、食べ応えもバッチリです。
一枚で大満足のステーキ
「節約食材である厚揚げをステーキにしました。厚揚げでもチープな感じにならないように、タレにこだわった一品。玉ねぎ入りでご飯が進む味付けです」(mikko6さん)
フライにすることで満足感もアップ
「安くてボリュームのある食材と言えば厚揚げ!そんな厚揚げをフライにしました!1人前100円程度で作れる、節約メニューです♪」(PATTIE◎さん)
なすとの相性が抜群
「厚揚げを使った節約レシピ。甘辛い濃いタレで味付けして、厚揚げだけど白ごはんに合うレシピに」(マユミリオンさん)
お肉なしでも大満足
「お肉を使わず節約でき、お野菜たっぷり摂れます!甘辛味でご飯も進みます」(むすたーはむさん)
ヘルシー食材でかさましハンバーグ
「えのき茸と厚揚げでかさ増しした100gの挽き肉で作れる4人分の煮込みハンバーグ。お肉だけで作るよりも栄養価も高くなるのでお財布にも身体にもうれしいです」(ゆぅゅぅさん)
濃いめに味付けをしたり、フライにすることで満足度もアップ!食べ応えがあって、物足りなさゼロです。かさまし食材として少量のお肉とあわせて使えるほか、お肉の代わりにも使えるのが嬉しいポイント。どのレシピもご飯との相性もよく、メインのおかずとして楽しめます。
お正月料理の準備など、これからは何かとお金がかかる時期なので、いつもの食卓は”節約食材”を上手に取り入れて賢く節約をしていきましょう。
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