2022年12月9日の日本テレビ系『ヒルナンデス!』~ゴールデンクイズ~で放送された、「生姜味噌」のレシピとアレンジ料理の作り方をご紹介します。
冷え改善に効果的な食材「生姜」をみそと合わせた、万能調味料です!
※画像引用「ヒルナンデス!」より
生姜みそのレシピ
温活のプロ!石原先生が教えてくれたのは、生姜と味噌を使ったショウガみそです。
3つの材料を混ぜるだけ!
ショウガの皮にはショウガオールとジンゲロールが多く含まれているので、体を温めてくれます。
おみそ汁や豚汁、サバ味噌や、鍋焼きうどん、ディップソースに使えます。
今回は簡単レシピ3つを教えてくれました。
材料【作りやすい分量】
味噌 | 100g | 皮ごとすりおろしたしょうが | 20g | みりん | 大さじ2 |
作り方【調理時間:1分】
- 全ての材料を混ぜるだけで完成です。
生姜味噌焼きおにぎり
材料【作りやすい分量】
しょうが味噌 | 適量 | ご飯 | 適量 |
作り方【調理時間:15分】
- おにぎりをにぎる。
- フライパンにクッキングシートを敷きおにぎりをのせ、両面に少し焦げ目がつくまで中火で焼く。
- おにぎりの両面にしょうが味噌を塗り、さっと焼く。
- お皿に盛り、大葉にのせて完成です。
生姜味噌漬けゆで卵
材料【2個分】
しょうが味噌 | 大さじ2 | はちみつ | 大さじ1 | ごま油 | 小さじ2 | 卵 | 2個 |
作り方【調理時間:15分】
- 卵を好みの固さにゆで、水にとって殻をむく。
- しょうが味噌、はちみつ、ごま油を混ぜ合わせる。
- (2)をラップに1/4とり、ゆで卵をのせて、卵がまんべんなく漬かるようにラップでくるむ。
- 冷蔵庫で一晩以上漬けたら、糸を卵の上でクロスさせて、左右に引っ張り半分に切れば完成です。
生姜味噌アイスクリーム
材料【作りやすい分量】
しょうが味噌 | 小さじ1 | はちみつ | 大さじ2 | バニラアイス | 適量 | ナッツ | お好みで | ミント | お好みで |
作り方【調理時間:5分】
- しょうが味噌、はちみつを混ぜ合わせてソースを作る。
- バニラアイスを器に盛り、ソースをかける
- ナッツをかけてミントを添えて完成です。
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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ぜひ参考にしてみてくださいね。
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