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Sunday, November 13, 2022

【相葉マナブ】豚汁のレシピ。行列ができる専門店の店主直伝!(11月13日) - キラキラ!たのしい毎日


相葉まなぶ豚汁

2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「行列ができる専門店のとん汁」のレシピ・作り方をご紹介します。

毎年恒例の味噌づくりで学んだ手作り味噌で、極上料理&名店レシピを作ります。

※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ

専門店のとん汁レシピ


創業50年!連日行列が絶えない新潟県の豚汁専門店が教えてくれたのは、簡単に作れる専門店の豚汁の作り方です。
 
たっぷりのタマネギから出た水分で煮込む、タマネギの甘さのみで美味しく仕上げるプロ技は必見です♪

材料【4~6人分】

豚バラ肉 400g タマネギ 1kg 豆腐 2丁 カツオ昆布だし 320cc 小さじ2 味噌 100g

釜-1グランプリのレシピ一覧はコチラ

同日放送の、味噌レシピ一覧はコチラ

作り方【調理時間:40分】

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。豚バラ肉はひと口大に切る。豆腐は10等分に切る。
  2. 鍋にかつおだし、塩、味噌を入れて混ぜる。
  3. 味噌が溶けたら豚バラ肉を入れ、フタをして2分ほど煮込む。
  4. 豚肉に軽く火が通ったら肉をほぐし、玉ねぎ、豆腐の順に入れる。フタをして15分、弱火でさらに5分煮る。
  5. タマネギがしんなりしたら、別の鍋に上の具材が下になるようにひっくり返して移す。

    上下が入れ替わり、豆腐にも味がしみこみます。

  6. フタをして5分ほど煮込む。
  7. お椀に盛り付けたら、完成です。


↓↓↓同日放送の味噌レシピ一覧はこちら↓↓↓
【相葉マナブ】味噌レシピまとめ。信州の手作りみそで極上料理をまなぶ!(11月13日)

2022年11月13日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~マナブ!味噌づくり~で放送された、「極上みそレシピ」をご紹介します。 ...


相葉マナブで紹介された最新レシピ

みそすき(味噌すき焼き)

2022-11-13 (公開)

長野須坂市の郷土料理店が教えてくれたのは、ご当地名物「みそすき」の作り方です。
 
みりんの代わりに甘酒を使って、肉を柔らかく仕上げ優しい味わいに仕上げるプロ技は必見です。

相葉まなぶみそすき

【材料】

タマネギ、えのき、牛肉、みそ、カツオ昆布だし、砂糖、甘酒、酢、魚醤、ごぼう、かつお昆布出汁、しょうゆ、みりん、溶き卵、ミツバ

 

みそオムライス

2022-11-13 (公開)

行列必至!長野県の老舗洋食店の人気メニュー!須坂市民のソウルフード「みそオムライス」です。
 
ケチャップの代わりに特製の味噌ダレで炒めます。味噌の他にも、野沢菜、クルミなど信州の名物を詰め込んだ絶品オムライスは、家庭でも簡単に作れるレシピで教えてくれました。

相葉まなぶみそオムライス

【材料】

卵、野沢菜、くるみ、ご飯、バター、サラダ油、ピーマン、にんじん、タマネギ、マッシュルーム、味噌ダレ、白だし、しょうゆ、塩こしょう、砂糖、めんつゆ、みりん、顆粒だし、白ごま、ごま油、白ワイン、片栗粉、水

 

サバの味噌煮

2022-11-13 (公開)

出来立て味噌で作るのは、みそを使った定番料理のサバのみそ煮です。
 
創業86年の老舗定食店が伝授!失敗しない上手なサバ味噌のレシピは必見です♪

相葉まなぶさばみそ煮

【材料】

サバ、しょうが、水、片栗粉、みりん、しょうゆ、ザラメ、味噌

 

鮭の西京焼き風釜飯

2022-11-06 (公開)

京都の伝統料理を釜飯にした逸品です。
 
鮭を白みそ、みりんなどと合わせて炊き込む、西京焼きをイメージした炊き込みご飯の作り方です。

相葉まなぶ酒の西京焼き釜飯

【材料】

米、氷、塩鮭、白みそ、カツオだし、みりん、酒、薄口しょうゆ、青ネギ

 
まとめ
最後まで読んでいただきありがとうございます。

相葉マナブで話題の味噌レシピについてご紹介しました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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