2022年10月11日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「冷凍マッシュルームで作るリゾット」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日のテーマは超便利な万能食材「マッシュルーム」の活用術!うま味抜群&生でも食べられる、世界で一番食べられているというマッシュルームを使った、絶品レシピです。
※画像出典元:NHKあさイチ
冷凍マッシュルームのリゾットのレシピ
料理研究家の石黒弥生さんが教えてくれたのは、冷凍マッシュルームを使って、たった7分で作れる極上リゾットです。
材料【1人分】
オリーブオイル | 大さじ1/2 | 刻みたまねぎ | 1/8個 | ご飯 | 120g | 水 | 100cc | 冷凍マッシュルーム | 50g | 塩 | 適量 | パルメザンチーズ | 大さじ1 |
作り方【調理時間:7分】
- 冷凍マッシュルームを作る。マッシュルームは石づきを除き、保存袋に入れる。空気を含ませて口を閉じ、冷凍する。
- リゾットを作る。フライパンにオリーブオイルと刻み玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。
- ご飯、水、冷凍マッシュルームを加えて、さっと煮る。
- 塩で味を調え、煮詰めながら水分を飛ばす。
- 木べらをひいた際に水が出てこないくらいまで水分が飛んだら、火を止めてパルメザンチーズを入れる。
- お皿に盛り付けたら、完成です。
↓↓↓同日放送のマッシュルームレシピ一覧はこちら↓↓↓
2022年10月11日の『NHKあさイチ』~ツイキュウ楽ワザ~で放送された、「マッシュルームの活用術&レシピ」をご紹介します...
あさイチの最新レシピ
【表示順】:人気順 :日付順
玉ねぎこうじ(米麹の万能うまみ調味料)
2021-12-06 (公開)
老舗のこうじ屋さんが作る、コクやうまみがアップするコンソメのような味わいの万能うまみ調味料。
塩こうじのように毎日の食卓で活躍できる調味料です。
【材料】
米こうじ、塩、玉ねぎ
舞茸で牛肉を柔らかくする方法。絶品しゃぶしゃぶレシピ
2021-12-28 (公開)
しゃぶしゃぶにオススメな食材は、まいたけ です。
舞茸にはお肉のタンパク質を柔らかくするプロテアーゼという酵素が多く含まれているので、リーズナブルなお肉でも柔らかく仕上げることができます。
特に、まいたけをみじん切りにして酵素を出しやすくしてから、お肉と合わせて少し寝かせるのがオススメです。
残った舞茸はしゃぶしゃぶの汁に追加すれば、うまみ成分グアニル酸が加わり、美味しさがさらにパワーアップします。
【材料】
牛肉、舞茸
麹カレー
2021-12-06 (公開)
塩こうじとカレー粉で味付けしたヘルシーなカレーライス。こうじ屋さんの従業員が大好きな定番まかない料理です。
【材料】
たまねぎ、にんじん、じゃがいも、にんにく、しょうが、鶏手羽元、塩こうじ、水、油
米こうじ味噌(おからの一晩発酵みそ)
2021-12-06 (公開)
料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれたのは、たった一晩で完成する米麹たっぷりのみそです。
うま味抜群で栄養満点!さらに、おみそ汁を作ると普通のお味噌で作るより、塩分が1/3~1/2ですみますので体とっても優しい新感覚みそです。
【材料】
米麹、塩、おから、水
たくあん卵
2022-10-11 (公開)
料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、たくあんが入った中華風卵焼きです。
台湾ではメジャーなメニューで、お弁当にピッタリです。
【材料】
卵、たくあん
豚バラ照り焼き丼
2022-10-11 (公開)
料理研究家の山本麗子さんが教えてくれたのは、豚バラ肉を甘辛く照り焼きにして、キャベツとご飯にのせる丼メニューです。
新米の美味しい季節にピッタリ!ご飯がモリモリ食べられる簡単レシピです。
【材料】
豚バラ肉、ご飯
マッシュルームのデュクセル(ペースト)
2022-10-11 (公開)
フランス料理店のシェフが教えくれたのは、煮つめるだけで作れる、本場フランス流の万能マッシュルームペーストです。
マッシュルームの香りを生かす本場の技は必見です♪
【材料】
たまねぎ、マッシュルーム、バター、塩、こしょう、クリームチーズ、デュクセル
生マッシュルームのチーズトースト
2022-10-11 (公開)
マッシュルーム料理専門店の桜井順一さんが教えてくれたのは、マッシュルームを半生で味わう絶品トーストです。
【材料】
食パン、マヨネーズ、黒コショウ、マッシュルーム、オリーブオイル、溶けるチーズ、パセリ
最後まで読んでいただきありがとうございます。
あさイチで話題のマッシュルームレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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