2022年10月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「生姜たっぷり!あんかけうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。
今日マナブメンバーが訪れたのは埼玉県川口市。お世話になる農家さんが育てているのは、色鮮やかな赤色で、栄養が豊富な「金時生姜」です。
香りと辛味が強く、生で食べるのも美味しいのだそう。
そんな生姜を使った絶品料理を、農家の奥様から学びます!
※画像出典元:テレビ朝日系 相葉マナブ
生姜のあんかけうどんのレシピ
これからの季節にピッタリ!ショウガたっぷりの、あんかけうどんの作り方です。
材料【1人分】
冷凍うどん | 1玉 | ひねショウガ | 10g | めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 | 水 | 200cc | 溶き卵 | 1個分 | 青ネギ | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2~3 | 水 | 大さじ2~3 |
作り方【調理時間:15分】
- 生姜の皮をむき、すりおろす。
- 鍋にめんつゆ、水、しょうがを入れて、中火で温める。
- 煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
- 沸騰したお湯でうどんを2分茹でる。
- 器に茹でたうどんを入れ、あんをかける。ネギ(小口切り)を散らせば完成です。
↓↓↓同日放送の生姜レシピ一覧はこちら↓↓↓
2022年10月16日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~旬の産地ごはん~で放送された、「しょうがのアイデアレシピ」をご紹介します...
相葉マナブで紹介された最新レシピ
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大根おろしの天ぷら
2022-01-30 (公開)
農家さんから教えてもらった大根レシピ2品目は、ふわふわ食感!大根おろしの天ぷらです。
めんつゆにも大根おろしを添えて、大根を楽しむメニューの作り方です。
相葉さん、澤部さん、DAIGOさんも大絶賛の一品!
【材料】
大根、卵、小麦粉、青ネギ、油、めんつゆ、水、大根おろし
濃厚魚介豚骨釜飯
2022-03-27 (公開)
ラーメン屋さん渾身!濃厚魚介とんこつ釜飯です。
牛乳+ラードでとんこつ風!魚粉+かつお節で濃厚魚介風に仕上げた、絶品炊き込みご飯の作り方です。
【材料】
米、氷、チャーシュー、鶏がらスープ、牛乳、酒、みりん、醤油、砂糖、塩、ラード、魚粉、かつお節、煮卵、刻みのり
豚バラ大根
2022-01-30 (公開)
農家さんオススメの大根レシピ5品目は、農家のお父さんの得意料理、家族にも大好評だという豚バラ大根です。
大根を冷凍しておくことで、細胞が壊れて味がよく染みた絶品大根メニューの作り方です。
【材料】
大根、豚バラ肉、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩
里芋のスコップコロッケ
2021-11-14 (公開) / 2022-06-02 (更新)
農業ボランティアの鈴木さんが教えてくれたのは、話題のアイデア料理スコップコロッケです。
大皿で作ってスプーンですくって食べる、油で揚げないヘルシー&簡単コロッケの作り方です。
【材料】
里芋、バター、豆乳、トマトペースト、粉チーズ、パン粉、たまねぎ、にんにく、サラダ油、牛こま切れ肉、塩、こしょう
生姜グラタン
2022-10-16 (公開)
チーズと相性バツグン!ピリ辛がクセになる、新感覚な生姜グラタンです。
【材料】
新生姜、鶏ひき肉、ピザソース、ピザ用チーズ、小麦粉、牛乳、バター、塩
生姜の甘酢漬けの肉巻きフライ
2022-10-16 (公開)
甘酢漬けを使って、簡単で美味しいサッパリ肉巻きフライです。お弁当にもオススメ♪
【材料】
新生姜の甘酢漬け、豚バラ薄切り肉、小麦粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
生姜の甘酢漬け入り卵サンドウィッチ
2022-10-16 (公開)
甘酢漬けを使って、意外な組み合わせなのに、絶品な玉子サンドイッチの作り方です。
【材料】
食パン、新生姜の甘酢漬け、ゆで卵、マヨネーズ
新生姜の甘酢漬け
2022-10-16 (公開)
新ショウガを使った甘酢漬け!作っておくといろんな料理にアレンジできる万能食材になります。
【材料】
新ショウガ、酢、砂糖、塩
最後まで読んでいただきありがとうございます。
相葉マナブで話題のショウガレシピについてご紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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