2022年9月25日のテレビ朝日系『相葉マナブ』~釜1グランプリ~で放送された、「チーズバーガー風釜飯」のレシピ・作り方をご紹介します。
暫定チャンピオン「ネギ塩豚バラ釜飯」に挑むのは、あのジャンクフードをイメージしたチーズバーガー風の炊き込みご飯です。
※画像出典元:相葉マナブより
チーズバーガー風釜飯のレシピ
完全なチーズバーガー味を再現できた!と、投稿視聴者も自信の釜めしです。
味が濃くてコクもあるチェダーチーズを使うことで、よりチーズバーガーのように仕上がります。
材料【3合分(4~6人分)】
米 | 3合 | 水 | 300cc | 氷 | 120g | 合い挽き肉 | 300g | チェダーチーズ | 120g | タマネギ | 1/4個 | ピクルス | 90g | ミニトマト | 8個 | 塩 | 小さじ1/2 | 黒こしょう | 少々 |
ケチャップ | 大さじ4 | 中農ソース | 大さじ2 | 粒マスタード | 大さじ2 |
作り方【調理時間:60分】
- お米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけておく。
- 玉ねぎを繊維に沿って薄切りにする。ピクルスは薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- 炊飯釜にお米と分量の水、塩こしょう、ケチャップ、中濃ソース、粒マスタードを入れて軽く混ぜる。
- 上に玉ねぎ、ピクルス、ミニトマト、合いびき肉、チェダーチーズを乗せる。
- 氷を入れて炊飯する。
氷を入れることでじっくりと熱が入り、モチモチの食感に!かまどの場合も同様に氷を入れて、20分加熱後、10分蒸らします。
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛りつける。
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【材料】
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2022-09-15 (公開)
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冷凍餃子炊き込みご飯
2022-09-15 (公開)
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【材料】
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トマト丸ごと炊き込みご飯
2022-09-15 (公開) / 2022-09-17 (更新)
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トマトは加熱すると甘味が増して、トマトが苦手な人でもOK!スクランブルエッグを添えてオムライス風に食べるのもオススメです。
【材料】
トマト、コンソメ顆粒、バター、スパイス塩、ローリエ、粉チーズ、ブラックペッパー
石狩鍋風炊き込みご飯
2022-09-13 (公開)
ムロツヨシさんと松山ケンイチさんが考案!
豚バラ肉、サーモンなどを使った、具材盛りだくさんの石狩鍋風の炊き込みご飯です。
【材料】
米、豚バラ肉、生鮭、長ねぎ、海苔、玉ねぎ、和風だしの素、みりん、酒、味噌、水
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
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