自分の食べるお野菜が、農薬・化学肥料に頼らずていねいに、そして環境に負担をかけないかたちで育てられていたら、毎日の食事の時間がきっとさらに楽しくなるはず。京都で始まった有機野菜の宅配通販「坂ノ途中」のそんな思いに共感し、「&w」は坂ノ途中の「お野菜レシピ」をご紹介いたします。
坂ノ途中の「有機野菜の宅配通販」って? 旬のお野菜が届く、定期宅配を試してみた方の体験記がこちらからお読みいただけます。今なら&w読者限定で、すてきなプレゼントがもらえるキャンペーンを8月末まで実施中! レシピ下の詳細をご確認ください。
きゅうりで作ることの多い冷や汁を、オクラで作るアレンジレシピです。オクラは最後に添えると、程よいとろみが出て、のどごし良く仕上がります。定番のごまの代わりに炒ったくるみを使うのもポイント。坂ノ途中のまかないレシピ担当・高木友香さんが好きな五平餅をイメージした味で、深いコクと香ばしさが加わります。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐に塩ひとつまみを振っておきます。オクラはヘタとガクを取り、斜め切りにし、塩ひとつまみを振り、軽く混ぜて塩をなじませます。
- フライパンにくるみを入れ、焦がさないよう弱火で1〜2分乾煎(からい)りします。
- すり鉢にくるみを入れてすります。細かくなったら味噌、粉末のだしを加え、全体が混ざるよう、さらにすります。すり鉢がない場合は、ファスナー付きのポリ袋などにくるみを入れます。封をしてくるみを叩き、細かくなったらボウルに移し、味噌、粉末のだしを加えて混ぜます。
- 3に冷水を2度に分けて加え、味噌を溶きます。絹ごし豆腐をスプーンで1杯分ずつすくって加え、軽く混ぜます。
- 器にごはんを盛って冷や汁をかけ、氷となじませますを添えます。
「坂ノ途中」がお届けするお野菜で実際に作ってみませんか?
坂ノ途中の「旬のお野菜セット」の定期宅配(Sサイズ2,430円〈税込み〉~)では、&w読者限定のキャンペーンを実施中です。8月末までの定期宅配のご注文で、キャンペーン特典として「コーヒー豆の麻袋でできた食器洗いクロス3枚セット(坂ノ途中オンラインショップでも販売中)」をプレゼントします(初回お届け時に同梱〈どうこん〉)。特典を受けるには、下記お申し込みボタンからご購入ください。
「坂ノ途中」旬のお野菜セット・定期宅配
~初めてのご注文で送料3回分が無料~
1.旬のお野菜をセットに。農薬や化学肥料の力を借りずに丁寧に育てられたお野菜をご家庭へ宅配します。詳しくはこちら。
2.はじめてのお野菜でも調理しやすいように、レシピを紹介。お野菜ごとに農家さんの情報、保存方法、おすすめの料理法が書かれた「お野菜の説明書」が毎回同封されます。説明書の見本はこちら。
3.お野菜セットと併せて、こだわりの調味料やお米、コーヒーなどを追加送料なしで購入可能。坂ノ途中オンラインショップの商品を、お野菜の定期宅配と一緒にお届けできます。その場合、追加の送料はかかりません。環境負荷の小さな方法で育てられた『海ノ向こうコーヒー』が、人気です。
お野菜レシピ担当
高木 友香
小さい頃から料理好きで、小学生の頃に自分用の包丁を買ってもらった。「料理は時短も大事!」と、いかにスピーディーに料理できるか日々追求している。最近はスパイスにハマっていて、住んでいる京都から神戸まで買い出しに行くほど。坂ノ途中の「今月のレシピ」では、毎月数種類のレシピを考えている。
写真:日髙 美月
坂ノ途中の「お野菜レシピ」からの転載です
からの記事と詳細 ( 夏野菜たっぷりのお昼ごはん/オクラの冷や汁 - 朝日新聞社 )
https://ift.tt/3Bk9iNy
No comments:
Post a Comment