■“海老のトマトカリー”のつくり方 トマトに含まれるグルタミン酸は旨味成分。カレーの味を深めるのには必須野菜です。生トマトにトマトペーストも加えて旨味を強化。 ◇材料 (4人分) 海老:6~8尾(ブラックタイガー) A : ・ 酢:小さじ1と1/2 ・ 塩:小さじ1/3 にんにく:1片分(すりおろし) 生姜:1片分(すりおろし) 玉ねぎ:1/2個分(みじん切り) トマト:大1個分(粗いみじん切り) トマトペースト:大さじ1と1/2 プレーンヨーグルト:1/2カップ 野菜スープ*:1と1/4カップ バター:適量 ★ パウダースパイス: ・ ターメリック:小さじ1 ・ クミンパウダー:小さじ1 ・ コリアンダーパウダー:小さじ1 ・ レッドペッパー:小さじ1/2(一味唐辛子) ・ 黒胡椒:小さじ1/4 塩:少々 ★ クミンライス: ・ 米:2合 ・ ローリエ:1枚 ・ クミンシード:小さじ2/3 ・ クローブ:2個 ・ 塩:ひとつまみ ・ バター:小さじ2 香菜:適量(ざく切り) 青唐辛子:適量(小口切り) *市販の固形野菜ブイヨン1/2個を湯1/4カップで溶いたもの。 (1)クミンライスをつくる 洗った米を炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を加える。バター以外の材料を加えて混ぜ、普通に炊き、炊き上がりにバターを加えてほぐす。 (2)海老の下ごしらえ 海老は尾を残して殻をむき、背に1本深めに切り込みを入れる。あれば背ワタを取り除き、Aをもみ込んでおく。こうするとくさみが取れる。 (3)炒める 厚手の鍋にバター大さじ3を入れて溶かし、海老をさっと炒めて表面の色が変わったらいったん取り出す。続けてにんにくと生姜、玉ねぎを加えて炒める。 (4)スパイスを加える 玉ねぎが透き通ってきたらトマトとトマトペーストを加えて炒め、3の海老を戻し入れ、パウダースパイスと塩を加えて混ぜる。 (5)仕上げ 野菜スープ、ヨーグルトを加えて沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。仕上げにバターを大さじ2~3加えて混ぜ、クミンライスとともに器に盛り、香菜と青唐辛子を散らす。 --------------- ――教える人 「植松良枝 料理研究家」 季節を料理だけでなく、生活にも取り入れながら暮らす料理研究家。大人気の料理教室「日々の飯事」を主宰。母になってからは、日々成長する子供にも季節を映すようになったとか。子育てしていても食に対する想いは増すばかり、と女友達のバックアップを受けながら、親子での台湾「食」の旅を敢行。初夏には、1人メンバーが増えた喜びを噛みしめながら親子3人でバスク地方に出かけ、たくさんの収穫を得て帰国。 --------------- 構成:中村裕子 写真:野口健志 ※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。
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