いつもなら爽やかな5月のはずなのに、今年のパリは雨続きです。 気晴らしにと、日曜のランチに招いてくれた友人宅の近所、14区のマルシェを覗いてみました。
おすすめを聞いてみると、春草を食んだ牛の生乳で作られたパリ近郊産のBrie de Meaux(ブリー・ド・モー)。春はこういう熟成の進んでいないフレッシュなものが食べたい気分。
こちらはポルトガルの惣菜屋さん。 春野菜も充実してきました。
さて、やっぱりシンプルに味わいたい!と、今日はグリルに。そして、これもまた春のうまいもん、柔らかい子羊肉を添えて。 材料(2人分) 分量はすべてお好みで適量 ニンジン アスパラ キノコ(写真はモリーユ茸ですが、マッシュルームやシイタケなどで代用) ソラ豆(皮に切り込みを入れて焼くとむきやすい) ラディッシュ 新ジャガイモ ラム肉 ・ペストソース 行者ニンニク(バジル、パセリ、ルッコラなどで代用可)30g クルミ 30g(フライパンで軽く炒っておく) アンチョビ 1フィレ ケッパー 大さじ1 オリーブオイル 150cc 塩 少々(味見しながら調節) 作り方 1. ペストソースの材料をすべて合わせて、バーミックスなどで攪拌して容器に入れて保存。 2. 野菜の掃除―ニンジンの皮をむく。アスパラの下の硬い部分の皮をむき食べやすい長さに切る。ラディッシュを半分に切る。新ジャガを皮つきのまま半分に切り、硬めに茹でるか電子レンジで火を通す。 ・ジャガイモ以外はすべて生のまま焼きます。 ・ラム肉は焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出しておき、焼く直前に塩コショウ。 3. グリルパンの表面にキッチンペーパーで薄く油を塗り、強火で良く熱する。煙が立ってきたら、ニンジンを入れ、半分くらい火が通ってきたところで、ほかの野菜を加えて焼いていく。 4. 最後にラム肉を好みの焼き加減で焼き、アルミホイルに包んで5分ほど休ませる。グリルパンに戻し、ペストソースをかけながらいただく。 ・グリルパンがなければ、フライパンでも。(鉄のものがあればなお良し)
写真・文:SACHIYO HARADA
からの記事と詳細 ( 日曜日のパリマルシェとレシピ「グリルで愉しむ春野菜」(フィガロジャポン) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3ppNxaj
No comments:
Post a Comment