こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。 大好きなコーヒーで、おやつを作ってみようと思い立ちました。インスタントコーヒーの手軽さは、お菓子作りにも生かせるのではないかしら? 自分好みのスイーツを作れるとなるとワクワクします!
お手軽コーヒーゼリー
コーヒー味のスイーツの定番といえば、やっぱり「コーヒーゼリー」。上にかかった白くて甘いソースも想像以上に簡単に作れますよ。 材料(カップ3個分) インスタントコーヒー…大さじ1 砂糖…大さじ2と1/2 熱湯… 300mL 粉ゼラチン…5g 牛乳…大さじ2 練乳…大さじ1 作り方 ボウルにインスタントコーヒーと砂糖を入れて、熱湯を加えて溶かす。 1が少し冷めた段階で粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。ボウルのまま粗熱を取る。 ラップをして冷蔵庫に入れて、2~3時間冷やして固める。 牛乳と練乳をよく混ぜて、ミルクソースを作る。 3が固まったらスプーンで粗く砕いてカップに入れ、4をかける。
インスタントコーヒーで作れるデザート
コーヒーゼリー作りの手軽さにはまったワタシは、他にもインスタントコーヒーで簡単に作れるスイーツを、いろいろ探してみました! コーヒークッキー インスタントコーヒーを牛乳に溶かし、砂糖と溶かしバターを混ぜたところに加え、さらにふるった薄力粉を一緒に混ぜて整形してオーブンで焼くだけ。小さく丸めて、ナイフの背で縦に切り込みを入れると、コーヒ豆っぽくなります。 ヨーグルトティラミス お湯で溶かしたインスタントコーヒーにラム酒を混ぜ入れ、ちぎった食パンに染み込ませる。カップの底に食パンを敷き詰め、1時間以上水切りしたヨーグルト、マスカルポーネ、砂糖を混ぜて流し込む。冷蔵庫で冷やしてから食べる直前にココアパウダーを振れば出来上がり。 コーヒージャム 卵を溶いてグラニュー糖とバターを溶かし入れてこす。そこに水で溶かしたインスタントコーヒーを加えて湯煎をし、とろみがついた後に直火にかけて卵に火を通す。ふつふつしてきたら、氷水を入れたボウルで冷まして、ペースト状に。 豆乳コーヒームース 鍋に豆乳と牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜながらさらにコーヒー、マシュマロを加える。すべて溶けたら火を止めてカップに入れ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 コーヒー大学いも 鍋にみりん、酒、砂糖を入れて火にかけて溶かし、さらにインスタントコーヒーを加えて、煮詰める。揚げたさつまいもに絡めれば、甘いだけじゃない“大人の大学いも” に。 インスタントコーヒーで作るお手軽スイーツは、コーヒー好きなお友だちへの手土産にしても、喜んでもらえそう。
からの記事と詳細 ( インスタントコーヒーを使った簡単レシピ(ハルメクWEB) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/35PKK0X
No comments:
Post a Comment