具材に先に火を通すことで、オーブンに入れる必要がなく、フライパン一つでスパニッシュオムレツができあがります。小さなフライパンは超がつくほど役に立つんです!餃子や肉巻きを、ぎゅうぎゅうに詰めて、大きなハンバーグもジューシーに、蓋をすれば蒸し煮、蒸し焼きが超クイックに出来上がります。人気料理研究家の大庭英子さんに、フライパンひとつでできるメインになるおかずを習いました。 【写真を見る】野菜がたっぷり食べられる“スパニッシュオムレツ”のつくり方
■“スパニッシュオムレツ”のつくり方 スペインでおなじみの卵料理。「トルティーヤ」または「トルティージャ」がスペインでの料理名です。パプリカやズッキーニで華やかに。 ◇材料 (3人分) ★ 卵液: ・ 卵:4個 ・ パルミジャーノチーズ:大さじ3 ・ 塩:小さじ1/5 ・ 胡椒:少々 パセリ:大さじ2(みじん切り) ズッキーニ:小1本 玉ねぎ:1/2個 エリンギ:1袋 パプリカ:小1個(オレンジ) オリーブオイル:大さじ4 塩:小さじ1/5 胡椒:少々 (1)下ごしらえ ズッキーニは縦4等分に切り、幅1cmに切る。玉ねぎは1cm四方に切る。エリンギは根元を少し切り落とし、縦4等分に切ってから幅1cmに切る。パプリカは縦半分に切ってへた、種を取り、1cm四方に切る。 (2)卵液をつくる 大きめのボウルに卵を割りほぐして残りの材料を加えて混ぜる。 (3)具材を炒める フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、エリンギ、ズッキーニを入れて炒め、パプリカ、玉ねぎ、パセリも加えて炒める。しんなりしたら塩、胡椒で調味し、卵液に加えて混ぜる。 (4)オムレツを焼く フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、3を流し入れ、中火で大きくかき混ぜてまわりが少し固まってきたら、蓋をして弱火で3分ほど焼く。フライパンよりやや小さい蓋をのせて、フライパンごと裏に返して蓋に移し、フライパンに戻し入れてひっくり返す。蓋をして中火で2分ほど焼き、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。 (5)盛りつける オムレツを6等分に切って器に盛る。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ ※この記事は四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。
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