トマトピュレと素材の旨味だけで仕上げるナポリタンです。ケチャップの甘味が無い分、大人な味わいです。dancyu2021年4月号で掲載した、ハヤシコウさんの「一カ月パスタ生活」。日記に登場したけれど、誌面に載せきれなかったレシピをご紹介。毎日欠かさずパスタをつくるコウさんのレシピは手軽な上に、使う食材も味わいも、パスタの種類もバリエーション豊か!さて、どれからつくろう? 【写真を見る】野菜の旨味を生かした"大人のナポリタン"のつくり方
■“僕のナポリタン”のつくり方 おろし人参の甘さ、玉ねぎの辛さ、ピーマンの食感、マッシュルームとハムのコクでつくるナポリタン。ケチャップを使わないから、大人な味。ピーマンを完成直前に入れることでシャキシャキ感が残り、食感に強弱がつきます。 ◇材料 (2人分) スパゲッティ:160g パッサータ:160ml(トマトピュレ) ハム:2枚(細切り) にんじん:60g(すりおろす) 玉ねぎ:1/2個(みじん切り) ピーマン:30g(細切り) マッシュルーム:3個(スライス) オリーブオイル:小さじ2 塩:6g チーズ:適量(すりおろす) イタリアンパセリ:適量(細かく刻む) (1)パスタをゆでる 鍋に水2Lに対して塩6gを入れて沸かし、パスタをゆで始める。 (2)具材を炒める フランパンにオリーブオイルをひいて中火でハムとマッシュルームを炒める。ハムに軽く色づいてきたら、にんじんと玉ねぎを投入。玉ねぎが透明になったらパッサータを加え、少し煮詰まる程度に加熱する。 (3)パスタとからめる ゆで上がったパスタ、ピーマンを加え、パスタのゆで汁でソースの濃度を調整する。皿に盛り、お好みでチーズやパセリをふって完成。 --------------- ――つくった人 「ハヤシコウ デザイナー」 人呼んで〝日本人初のイタリア人〞2019年には好きが昂じて、東京・成城学園前にオステリア「クインディチ」を開店。米よりもパスタを愛し、この食生活を続けること、早20年。一日2パスタの日も珍しくない。 --------------- 文・写真:ハヤシコウ
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