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Tuesday, July 21, 2020

地場野菜を使って作ろう!日野菜キッチンレシピ2選 - ショッパー

日野菜キッチンから、夏野菜を使ったオリジナルレシピを紹介します。

小さなお子さんにも人気のメニュー。

地場野菜ならではの味わいと夏野菜の彩りをぜひ、親子で楽しんでみてください。

カラフル野菜の炊き込みご飯


野菜を細かく切って炊飯器へ! 枝豆のゆで汁で炊くので旨味が凝縮。

炊き上がりにバターをまぶしてピラフ風に。

色鮮やかで、野菜がたっぷり食べられます!

カラフル野菜の炊き込みご飯

【材料】(4、5人分)
・米3合
・サツマイモ200g
・枝豆100g
・ニンジン100g
・出汁昆布3㎝
・塩小さじ1と1/2
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・バター10g

作り方


①米は洗い、米がかぶるくらいの水に浸して30分置く。

②サツマイモは洗い、皮付きのまま2㎝角に。水につけてアクを抜き、水気を切っておく。

③ニンジンは1㎝角の短冊切りに。下ゆでし、水気を切っておく。

④枝豆はサヤのまま、水2カップでゆでる。煮汁はペーパー等でこして取っておく(米を炊く時に使う)。豆は、サヤから出しておく。

⑤①の米をザルに上げ炊飯器に。④の煮汁と3合の目盛りまで水を足し混ぜる。出汁昆布をのせ②のサツマイモを上に広げ(米と混ぜない)炊く。

⑥炊き上がったら③のニンジンと④の枝豆、バターを加え、サツマイモを崩さないようにさっくりと切り混ぜる。

トマトの七夕ゼリー


ミルクで作ったかわいい星と真っ赤なトマトがとてもきれいなゼリー。

甘さ控えめで、トマトが苦手でもパクパクいけるおいしさ。

暑い夏のさっぱりデザートです。

トマトの七夕ゼリー

【材料】(8個・4人分)
◎トマトゼリー用
・トマト200g
・水150㏄
・粉寒天2/3パック
・砂糖40g
・塩少々
◎ミルク寒天用
・牛乳170㏄
・粉寒天1/3パック
・砂糖20g
・バニラエッセンス少々

作り方


〈星のミルクゼリー〉


①粉寒天1/3パックを少量の牛乳で溶き鍋に入れ、残りの牛乳と砂糖を混ぜよく溶かす。火を止めバニラエッセンスを入れてバットに流し、1㎝くらいの高さに固める。

②①が固まったらバットから出し星型でくり抜く。


〈トマトゼリー〉


③トマトはザク切りにしてジューサーかミキサーにかけ、ペーパーでこしてトマト汁を作る。

④①で残った寒天(2/3パック)を少量の水で溶き、残りの水と鍋に入れ火にかけて煮溶かす。③のトマト汁と砂糖、塩少々を加えよく溶かす。

⑤②の星ゼリーを小さな容器(ゼリー型など)に置き、④をそっと流
し入れる。冷蔵庫で固める。

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