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Sunday, July 5, 2020

塩鮭の野菜あんかけ…疲労回復効果が期待 - 読売新聞

 今回は「塩 (ざけ) 」を使ったお料理をご紹介します。

 鮭は良質なたんぱく質を含む食材で、EPAやDHAといった脂肪酸も含んでいます。EPAは血流を高める作用があり、運動能力アップや疲労回復効果が期待できるといわれています。

 また、代謝に必要なビタミンB群、抗酸化作用のあるビタミンEや、鮭の赤い色の成分アスタキサンチンも含んでおり、こちらも疲労回復効果が期待されています。

 塩鮭は焼き魚の定番といもいえるほど身近な魚で、そのまま焼いて食べることができる手軽な魚ですが、今回は野菜の甘酢あんをプラスしてボリュームのある一品にしました。程よい酸味があるので食欲が低下気味のときにもおすすめです。

(1) ニンジンは千切り、ハクサイは繊維に沿って4cmの長さの千切りにする 。エノキは半分の長さに切る。

(2) 小鍋に水、鶏がらスープのもとを入れて火にかけ、(1)を煮る。野菜に火が通ったら酢、薄口しょうゆ、砂糖を入れ、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。

(3) 塩鮭に片栗粉をまぶし、米ぬか油をひいたフライパンで両面焼く。

(4) (3)を器に盛り、(2)をかける。

(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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July 06, 2020 at 04:17AM
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