브루잉 커피 추출시 어떻게 일관성을 향상시킬 수 있는가?
by Scott Rao
세계적인 커피 교육자이자 로스터인 스캇 라오가 자신의 인스타그램 계정에 공유한 커피 팁 가운데 브루잉 커피 추출시 커피의 추출 일관성을 향상시키는 방법에 관해 논했다. 그 내용을 독자들에게 공유한다.
브루잉(Brewing) 커피는 대개 에스프레소와 같이 압력을 가하는 방식이 아닌 중력을 이용하는 방식의 커피 추출 방식을 의미한다. 이 방식에는 우리가 흔히 사용하는 커피메이커나 매장에서 사용하는 배치 브루어까지 포함된다. 이미 다양한 해외 블로그들에서 다룬 배치 브루어와 관련된 추출 레시피에 대해서는 공유한 바 있다.
【NEWS】 스캇 라오가 공동 개발한 UFO Spray Head 공개
【Brewing】 필터 커피 못지 않은 배치 브루 커피를 만드는 방법 by 5senses coffee
【Trend】 배치 브루 커피로의 회귀가 의미하는 것은?
【Trend】 배치 브루 커피의 기본 Part1 : 준비하기 by 스캇 라오
브루잉 커피 추출에서 일관성을 유지하는 가장 첫 번째 방법으로 스캇 라오는 "채널링을 피하는 것"을 언급했다. 실제 채널링을 피하기 위해 할 수 있는 여러 가지 방법들이 있다.
- 물을 고루 분산시킬 수 있는 스프레이 헤드를 사용하는 것이다. 푸어오버의 경우에도 물을 부을 때, 물을 고르게 떨어지게 하는 툴들이 있다.
- 물을 부은 뒤의 커피 슬러리를 교반시켜 주는 것이다. (교반에 대한 내용을 이해하기 위해 COFFEE BREWING #3 교반(agitation)기사를 참조할 수 있다.)
- 커피의 흐름을 방해하는 미세 입자인 미분(Fine)을 제거해 주는 것이다. (누구나 쉽게 미분을 제거하는 방법과 관련해서는 【Tip】 가정용 블레이드 그라인더로 상업용 그라인더 따라잡기 by James Hoffmann 기사를 참조할 수 있다.)
June 12, 2020 at 12:32PM
https://ift.tt/2UzfhLu
브루잉 커피 추출시 어떻게 일관성을 향상시킬 수 있는가? by 스캇 라오 - 블랙워터이슈(bwissue.com)
https://ift.tt/2AYwbfq
No comments:
Post a Comment