Pages

Monday, June 15, 2020

週に1回まとめ買いのついでに。野菜不足を防ぐ簡単な習慣(ESSE-online) - Yahoo!ニュース

「料理」という家事の中には調理だけでなく、洗い物やゴミの処理などにも時間がかかります。 「まとめ買いと下ごしらえで料理の手間は大きく省けます!」と話すのはライフオーガナイザーの下村志保美さん。野菜不足も回避できるという、時短の工夫を教えていただきました。 節約できた人の1週間に密着。買い物しないのが快感に…

まとめ買い&野菜の下処理で料理のハードルがぐっと下がる。野菜たっぷりの食卓に

●まとめ買いで時間とお金の節約に 普段、1週間に一度のペースでまとめ買いをしています。 メリットはなんといっても買い物にかかる時間を軽減できること。スーパーが近くにあったとしても往復の時間、店内を歩く時間、レジに並ぶ時間…チリも積もればです。 また買い物に行く回数が増えると、つい店内で「これよさそう!」と商品が気になって出費も増えます。

●洗う、切る、ゆでるは一気に 買い物から帰ったら、いつも野菜を一気に「すぐ使える状態」にしておきます。

コマツナやホウレンソウ、ブロッコリーはゆでて保存容器に。

レタスなどのかさばる野菜は洗って適度な大きさに分け、ポリ袋に。 こうすることで包丁やまな板、ザルやボウル、鍋などの調理器具を洗ったり乾かしたりする手間が省けます。 まとめて下ごしらえすることで、キッチンの水はねをふいたり、排水溝のゴミを掃除する手間も1回ですみます。

●野菜の鮮度が落ちてきたなと思ったら 葉物の鮮度が落ちてきたら加熱調理したり、調味料であえたりして「料理」にしてしまいます。 こちらは洗ってカットしてあったニラを鶏ガラスープの素とゴマ油であえたもの。

キュウリは塩もみしてサラダに入れたり、レタスは炒めものやスープに入れたり。 洗ってカットしてあるからこそポイッとお鍋に入れるだけでよく、調理のハードルが下がります。

●タマネギは皮をむいて冷蔵庫に タマネギの皮むきは地味に面倒。 買ってきたタマネギは皮をむいてから冷蔵庫に入れ、早めに使いきります。 こうすることですぐ使えるだけでなく、冷蔵庫内に皮クズが落ちて汚れることも防げます。

Let's block ads! (Why?)



"野菜" - Google ニュース
June 15, 2020 at 07:12PM
https://ift.tt/2zAbeHr

週に1回まとめ買いのついでに。野菜不足を防ぐ簡単な習慣(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment