コーヒーは、豆の種類や産地、焙煎、淹れ方、カップまで、とにかくごだわるポイントがたくさんある。だからこそ、趣味性が高く、ハマってしまう人はとことんハマってしまう。
今、コーヒー好きのあいだでブレンドがきている!?
近年のムーブメントであるサードウェーブコーヒーでもっとも重視されるのはシングルオリジンだが、昔からある「ブレンド」が今コーヒー好きの間で再注目されている。
東京都江東区にある『カフェ・デザール ピコ』の田那辺聡さんによると「素晴らしいシングルオリジンはたくさんあります。でも、酸味が強かったり、個性があるこの豆にもっとボディがあると良いよね、という時にさらに良くするためのものがブレンドです。ブレンドは安くするためというのは昔の考えで、今ではブレンドのクオリティも高いんですよ」と話す。
「ブレンドは、それぞれの豆の個性を高め合う方法」。そう言われると、自宅でも挑戦してみたくなるのがコーヒー好きの性だろう。そこで、自宅ブレンドの基本をイチから田那辺さんに教えてもらった。
何種類使うの?コツは? コーヒー豆ブレンドQ&A
Q.豆は何種類ブレンドして良いか?
A.まずは2種類からはじめよう
豆の種類を増やすと、味わいがどう変化したのか分かりにくくなってしまうので、まずは2種類から始めよう。慣れてきたら種類を増やしていくのがいいが、多くても3~4種類にとどめること。
Q.ブレンドにオススメの豆とは?
A.自分が好きな豆をベースするのが◎
基本は自分が好きな豆をベースにするのがオススメ。そこに「もっとボディがほしい」など個性を補う豆を組み合わせよう。ブレンドには焙煎豆を使用するアフターミックスと、生豆を使用するプレスミックスがあるが、まずは味の予想がしやすいアフターミックスから始めるのがベター。
Q.ブレンド配合のコツは?
A.豆の相性を考える
ただ好きな豆を混ぜるだけでは、決して目指す一杯には近づかない。まずベースを決めたら、そこに香り、苦み、酸味、甘みなど、どんな個性を追加したいかを考えながらブレンドしていくことが重要だ。同じ個性を持つものは基本的に相性は良いが、例外もあるためルールにとらわれすぎないことも大切。
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