独自に開発したマシンを使った本格的なコーヒーで話題になった「カマキリ コーヒー」(福岡市中央区高砂)。2号店が2019年10月、同区平尾にオープンしているので訪ねました。
西鉄平尾駅の改札を出てビル側に下ると、すぐ目に入るのが「カマキリ コーヒー平尾店」。便利な駅ビル内にあります。
好奇心いっぱいでガラス扉を開けて中に入ると、天井高のあるスタイリッシュな空間が広がっています。カウンターまわりのインテリアが洗練されています!
オーナーが開発したグラインダー
店長の村川祐子さんに話を聞くと、ロサンゼルス出身のオーナー、ダグラス・ウェーバーさんが同店の全てをプロデュースしているといいます。なるほど、それでアメリカ西海岸のコーヒーショップの雰囲気が漂っているのですね。
ダグラスさんはエンジニアとして米・アップル社に勤務していたこともある米国人で、現在は福岡県糸島市在住。2014年にコーヒー豆をひく「グラインダー」製造の会社を糸島市で起業しました。ダグラスさんが開発したグラインダー「EG-1」は、ムダが出ないように豆がひけるのが、当時のコーヒー業界で革新的だったとか。2019年2月にはコーヒーショップの1号店をオープンさせ、今にいたります。
「CAFE LATTE( カフェラテ)」(500円)、「 CAKE(ケーキ)」(500円)
定番人気という「カフェラテ」(500円)を注文しました。しばらくテーブルで待っていると、高取焼のカップに注がれて運ばれてきました。くっきりと描かれたラテアートが器に映えています。
飲んでみると「こ、これは!」。コーヒーの味わいが際立った、想像以上に濃いカフェラテです! 尋ねると、エスプレッソ1 : ミルク4 のバランスで入れているとか。また飲みたくなる味です。
ちなみに「ESPRESSO(エスプレッソ)」(400円)も人気です。エスプレッソマシンは現在開発中だそうです。
使っているミルクにもこだわりが。オーナーがコーヒーと相性が良いミルクを探した結果、選ばれたのが佐賀県の村山牛乳。村山牛乳は低温殺菌で甘味が濃厚。だからエスプレッソの苦味と合うのですね。
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