■野菜は立派なだしになる!
みぞれ状のかぶのあんに包まれた身は、とろけるように柔らかい。清らかな味の余韻が続く。
□かぶのみぞれ椀のつくり方
◇材料 (2人分)
野菜だし:400ml
・ かぶ:3~4個
・ 昆布:5cm角
・ 水:適量
だしに使ったかぶ:2個
かぶ:2個(生)
塩:小さじ2/3
酒:大さじ2
柚子の皮:適量
(1)かぶと昆布を煮る
鍋にかぶを入れ、かぶるくらいの水を注いで、昆布を入れる。強火にかけ、沸いたら弱火にし、20分ほど煮る。
(2)だしの完成
かぶに竹串がスッと通るくらい柔らかく煮えたら完成。
(3)生のかぶをすりおろす
生のかぶは葉を切り落とし、皮ごとすりおろす。
(4)だしに使ったかぶを切る
だしに使ったかぶは、根元を切り落とし、幅1cmの半月切りにする。
(5)かぶのすりおろしを火にかける
鍋に、野菜だし400mlを入れて温め、塩、酒を入れ、軽く煮てアルコール分をとばす。3を加え、温まったら火を止める。
(6)仕上げ
椀に4のかぶを盛り、5を注ぎ、すりおろした柚子の皮を散らす。
文:安井洋子 写真:今清水隆宏
※この記事の内容はdancyu2019年2月号に掲載したものです。
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