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Friday, February 28, 2020

<食問> 野菜嫌いの子、何とかしたい - 中日新聞

揚げジャガイモのきんぴら炒め

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 Q.4歳娘の野菜嫌いを何とかしたいです。少しでも野菜を見つけると料理に手を付けません。

 A.料理家Yoshi(ヨシ)さん(33)に聞きました。小学校の給食調理員として12年間働いた経験から「食べ残しや好き嫌いは、ちょっとした工夫で減らせます」と言います。

 例えば、食材の切り方。まず口の中への運びやすさを考えます。スプーンにのせやすく、箸でつかみやすい大きさを心掛けます。

 盛り付けも一工夫。同じ量の料理なら、小さな器に満杯に入れるより、大きめの皿に軽く盛った方が、子どもは完食できる気がして、箸が進みます。

 子どもは食べたことのない食材や味は警戒して残しがち。Yoshiさんが給食で、小さな煮干し入りの筑前煮を出した時、最初は食べ残しが出たそうです。「それでも一度食べると脳と舌がだしのうま味を覚えます。2回目以降は徐々に食べ残しが減りました。あきらめず出し続けてください」

 それでも、食べない時もありますよね。その場合、親がおいしそうに食べる姿を見せるだけでもいいです。そんな記憶があれば、友達が食べていたなど何かをきっかけに、最初の一口が促されます。

 逆に無理強いはしないでください。悪い印象だけが残ります。ミキサーで砕いて他の食材に混ぜる方法もありますが、苦手な食材が入っていると分かった上で食べられるようになった方が、好き嫌いをなくしやすいそうです。

 「親は手伝うスタンスで」。給食の時間は、食材の説明やクイズをする学校も多いですね。「わくわく感を演出するだけで、苦手な食材も一口食べてみたくなる」

 おすすめ料理を一つ教えてもらいました。ニンジン、ゴボウ、つきこんにゃくのきんぴらです。フライドポテトのようなジャガイモを入れるだけで、給食の人気メニューです。ジャガイモはレンジで加熱し、ごま油で揚げ焼きにするだけでもいいです。

 (砂本紅年)

 ※今さら聞けない調理の基本、季節のレシピ、トレンドなど食にまつわる質問を生活部までお送りください。 =第2〜5土曜掲載

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