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Thursday, November 9, 2023

今治市の“鳥生れんこん” 地元の方オススメ!食感をいかしたレシピ - nhk.or.jp

今治市特産の“鳥生れんこん”。
地元の食堂の方に、鳥生れんこんの食感をいかした料理を3品紹介してもらいました。

(NHK松山放送局 大内菜々子)

れんこんの肉詰め

〈材料〉
れんこん      300g
豚ひき肉      100g
塩こしょう     少々
鶏ガラスープのもと 少々
小麦粉       少々

〇タレ
酒         大さじ2杯
みりん       大さじ2杯
しょうゆ      大さじ2杯
砂糖        大さじ2杯

〈作り方〉
① 豚ひき肉、塩こしょう、鶏ガラスープのもとを、粘りけが出るまで混ぜる
② 1cmほどの厚さに切ったれんこんの穴に、①を入れる
③ 豚ひき肉の面を上にして、小麦粉を軽くまぶす
④ れんこんの面を下にして中火で3分、裏返し、ふたをして弱火で5分加熱する
⑤ 混ぜ合わせたタレを加えて、中火でサッとからめ、完成!

★ポイント★
れんこんの食感を残すように焼きすぎないのがポイントです。
シャキシャキの食感に、れんこんの甘みとお肉のうまみで、お子さんにも喜ばれそうです。

れんこんと鶏肉の甘辛煮

〈材料〉
れんこん     500g   
鶏肉       250g
にんじん     100g
ゆがいたいんげん   少々

〇だし
水         250cc
酒          50cc
みりん        50cc
しょうゆ       25cc
砂糖          50g
かつおだし      小さじ1
お酢         大さじ1

〈作り方〉
① れんこん、にんじんを3cmほどの大きさで乱切りにし、鶏肉も同じくらいの大きさで切る
② ①を色が変わるくらいまで炒める
③ 混ぜ合わせた「だし」を入れてふたをし、中火で15分煮る
④ 汁がなくなってきたら、強火にしていりつける
⑤ ゆがいたいんげんを飾り付けて完成!

★ポイント★
まるでおいものようなホクホク食感が楽しめる一品です。
最後、汁がなくなるまで強火でいりつけるのがポイント!

れんこんまんじゅう

〈材料〉
れんこん   500g

〇だし
水      250cc
酒       15cc
みりん     15cc
しょうゆ    10cc
砂糖    大さじ2分の1
かつおだし 小さじ2分の1
しょうが     25g
しいたけ     50g
しめじ      25g
 
〇あんかけ用
片栗粉    大さじ1
水      大さじ2

〈作り方〉
① ミキサーを使って、れんこんをすりおろす
② 直径5cmほどの大きさに丸める
③ 蒸し器に入れて20分蒸す
④ 蒸している間に、だしを中火で煮込む
⑤ だしが沸騰したら、あんかけ用の水で溶いた片栗粉をいれて混ぜる
⑥ 完成したあんかけを、蒸したれんこんにかけて完成!

★ポイント★
モチモチになったれんこんと、とろとろのあんかけが相性◎
優しい味わいで、幅広い年代の方に好まれそうです。

取材を終えて

焼いてシャキシャキ、煮てホクホク、蒸してモチモチ。
調理方法によって、食感がこんなに変わるのには、正直驚きました。
ぜひ、この食感を楽しみつつ、今治特産の“鳥生れんこん”を味わっていただけたらと思います。

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