1.たまねぎを薄切りにし、塩もみして5分ほどおく。
たまねぎをあらかじめ塩もみすることで、辛みが和らぐと共に、塩分が控えめでも満足感がUPする。
2.(1)に、酢、エクストラバージンオリーブ油、はちみつを加え、ローリエと乾燥バジルを加えて香りづけをし、一口大のモッツァレラチーズを加えよく混ぜ合わせて30分ほどおく。
酢には、塩分控えめでも物足りなさを感じにくい効果がある。
砂糖ではなくはちみつを使うことで、まろやかに仕上がる。
ローリエや乾燥バジルのようなハーブ類の香りで、塩分が控えめでも満足感がUPする。
3.白身魚の刺身(今回はたいを使用/イサキやスズキなどお好みの白身魚でOK)に、うす口しょうゆで味付けをする。
魚にうす口しょうゆで味付けすることで、マリネ液が塩分控えめでも満足感がUPする。
4.(2)のボウルに(3)を加えて混ぜ、最後にブロッコリースプラウトを加えひと混ぜしたら、できあがり。
魚は、食べる直前にマリネ液と合わせると、生の食感を味わえる。
食べた後に残るマリネ液には多少の塩分が含まれているので、気になる方は飲まないように。
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