ほうれん草って、おひたしやあえものなどの〈ちょっとした副菜〉に活躍するイメージ……ですが。
今回ご紹介する『くたくたほうれん草の中華あんかけご飯』は、ほうれん草が立派な〈主役〉。しかも、具材に肉や魚は使わず、正真正銘! ほうれん草だけが主役のあんかけご飯なんです。
ほうれん草だけ~?と侮ることなかれ。うまみ満点、想像以上の満足感に驚きますよ。
『くたくたほうれん草の中華あんかけご飯』のレシピ
材料(2人分)
ほうれん草……1わ(約200g)
干しえび……10g
しょうがの細切り……1かけ分
〈A〉
酒……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
ごま油……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉……小さじ1/2
水……大さじ1
温かいご飯……適宜
塩
サラダ油
作り方
(1)材料の下ごしらえをする
ほうれん草は長さ4cmに切り、茎と葉に分ける。干しえびは湯大さじ4に浸す。
(2)ほうれん草をゆでる
フライパンに水1カップと、塩、サラダ油各小さじ1/2を入れて中火にかけ、煮立たせる。ほうれん草を茎、葉の順に入れ、ふたをして再度煮立たせる。ほうれん草を裏返して再びふたをし、2~3分ゆでる。ざるに上げ、へらなどで押さえてしっかり湯をきり、フライパンに戻し入れる。
(3)調味して煮る
(2)にしょうが、A、干しえびを浸し汁ごと加えて中火にかけ、煮立たせる。水溶き片栗粉の材料を混ぜてから加え、とろりとするまで混ぜながら煮る。器に盛ったご飯にかける。
くたくたと柔らかなほうれん草の食感が最高! 素材そのもののおいしさに、干しえびとオイスターソースの濃いうまみが合わさって、ご飯がするすると消えていきます。
材料がシンプルなところも魅力の、この一品。青菜がおトクに出回るこれからの季節にぜひ!
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オレンジページ編集部
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