Pages

Saturday, June 10, 2023

【うさぎとかめ】プロが教える「ワンパングラタン」の作り方 - グレンの気になるレシピ

2023年6月11日放送の『草彅やすとものうさぎとかめ』はワンパン料理対決。こちらのページではその中で紹介された「プロが教える「ワンパングラタン」」についてまとめました。作り方や材料など詳しいレシピはこちら!

ワンパン料理対決

プロが教える「ワンパングラタン」

*分量は分かりませんでしたが、自分へのメモ代わりにUPしておきます!

材料
  1. マカロニ
  2. 鶏もも肉
  3. 玉ねぎ
  4. ブロッコリー
  5. パプリカ
  6. 牛乳
  7. 切り餅
  8. バター
  9. ピザ用チーズ
  10. バニラアイス
作り方
  1. フライパン全体にピザ用チーズ(半量)を散りばめ、片面だけこんがり焼き色をつける。焼き色がついたらクッキングシートに取り出しておく。
    グラタン=料理の表面を多少焦がす調理法。
    ワンパン料理だと上に火がないのでチーズを焼くことができない → 最初にチーズを焼いておく!
  2. 鶏もも肉・玉ねぎ・ブロッコリー・パプリカは食べやすいサイズに切る。
    具材は彩りも重視!
  3. フライパンにバターを熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。
    ・玉ねぎは火が通りにくいので、必ずしっかり焼く!炒めれば炒めるほど野菜は旨味が出る
    ・野菜はしっかり炒めることで早く水分が飛ぶ → 火の通りが早く時短につながる(カレーなどの煮込み料理にも応用可)
  4. 牛乳を一気に注ぎ入れ、マカロニを加え、沸騰してから4分煮込む。
  5. 切り餅をピーラーで薄くスライスする。
    ホワイトソース作りの必需品「小麦粉」の代わりに餅を使用!
    もち米の粘りがホワイトソースのようなとろみに!→絶対にダマにならない簡単ソースが作れる!
  6. パプリカ・ブロッコリー・スライスした餅を加える。
  7. 具材に火が通ったら、残りのピザ用チーズ・バニラアイスを加える。
    バニラアイスをちょい足しでコクを出す
    バニラアイスには生クリームや卵が入っているので、コクをプラスすることができる
  8. 最後に(1)のパリパリチーズをのせたら完成!

同じ日に紹介されたレシピ

*本記事に掲載されている情報は記事作成時点のもので、現在の情報と異なる場合があります



読売テレビ「草彅やすともの うさぎとかめ」
日曜日0時35分〜1時30分
出演:草彅剛 海原やすよ ともこ
ゲスト:ワダちゃん(女と男) 池﨑理人(INI)許豊凡(INI)

Adblock test (Why?)



from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/dSRlvOb
via IFTTT

No comments:

Post a Comment