むらき じゅんさんのレシピ
餃子の皮で手軽にできる、なんちゃってカルツォーネ風のフィンガーフード。揚げずにオーブントースターで簡単にできるのもうれしいポイント。
メイン材料/ミニモッツァレラ、餃子の皮(大判・厚めのもの)、バジルの葉、トマトソースなど
長友 幸容さんのレシピ
ワインがすすむ組み合わせ。レバーとマスカルポーネをフードプロセッサーで撹拌し、ラムレーズン入りのレバーペーストにしてもおいしい。
メイン材料/鶏レバー、赤ワイン、にんにく、マスカルポーネなど
青海 七生さんのレシピ
オイルサーディンがマスカルポーネでリッチな味わいに。最後にカレーパウダーを振りかけることでサーディンの青臭さも和らぐ。
メイン材料/マスカルポーネ、バゲット、オイルサーディン、ラディッシュなど
宇山 民枝さんのレシピ
きのこのうま味をぎゅっと凝縮したブロスの中でブッラータを崩しながら召し上がれ。ハト麦のプチプチ食感もクセになる。
メイン材料/ハトムギ、マッシュルーム、しめじ、しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、ブッラータなど
安藤 千英さんのレシピ
もっちり柔らかいモッツアレラチーズのマリネ。ほんのりスパイシーで、ピザにのせたり魚にのせて焼いて食べてもおいしい。
メイン材料/モッツアレラチーズ、オリーブオイル、バジルの葉、ドライトマト、にんにくなど
矢島 亜希子さんのレシピ
リコッタチーズに西京味噌の甘みが加わり、コク深いソースに早変わり。アスパラの他、じゃがいもやかぶなど、さまざまな野菜で試してみて。
メイン材料/アスパラ、ベーコン、リコッタチーズなど
竹内 浩恵さんのレシピ
生ハムで巻いたモッツアレラチーズを、さらに生春巻きの皮でラッピング。バジルの葉の香りが爽やかで、ロゼスパークリングとのペアリングがおすすめ。
メイン材料/モッツアレラチーズ、生ハム、バジル、生春巻きの皮など
渡辺 千尋さんのレシピ
リコッタチーズに刻んだフレッシュハーブ、パルミジャーノ・レッジャーノをあわせてソースに。酸味と塩味のバランスがよく、夏にぴったり。
メイン材料/アスパラガス、リコッタチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノなど
中村 まりこさんのレシピ
リコッタチーズに甘酸っぱいぶどうが合う。簡単なうえにおしゃれに見える、アペタイザーにおすすめ。
メイン材料/リコッタチーズ、ぶどう、ルッコラ、 サラダ菜、フレッシュディル、レモンなど
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