とにかく春休みは
食を楽しむことをテーマにしていたので、
いちご4パックまとめ買い!とかもやっちゃいました。←?笑
小粒だけれどとっても美味しくて◎
とりあえず2パックはそのまま、
もう2パックはいちごシロップを仕込むことに。。♡
毎年恒例いちごシロップ。
OGのtikiちゃんの真似っこをして
いちごシロップを冷凍して保存することもありましたが、
今年は内田真美さんのレシピで♡
LEEでは”生”のタイプが載ってますね。
調べてみると加熱するレシピもあったので、
今回はこちらで作ってみました〜
いちごを砂糖にまぶしてから3日間。
砂糖がだんだん溶けて水分がたっぷり出てきます◎
琺瑯バットで仕込んだので
そのまま火にかけられて便利〜
(はづきちゃんのclipを見て次はこうしようと思ってました!)
果肉と分けて、シロップを濾します。
グラニュー糖だとキレイな色になって嬉しい♡
副産物のいちごもしっかり保存◎
アレンジいろいろ♩
シロップ系は炭酸水割りが大好きな子ども達。
毎日飲んでたらあっという間でしたが、、笑
喜んでくれて何よりです♡
(そして、改めてワンプッシュ便利びんが便利!)
写真にはないのですが、
いちごミルクがとっても美味しかったなぁ〜
果肉はいちごアイスに♡
パンやヨーグルトとも楽しみつつ、
残りはアイスにしちゃいました!
OGみみんちゃんに教えてもらった
栗原はるみさんレシピを参考に〜
そっか、アイスってこんな簡単に作れるのね。。
工程や材料はとってもシンプルなのに、
お味はベリーベリーストロベリー!!←31。
ちょっと感動してしまいましたよ〜♡
今だけのお楽しみ。
いちごシロップおすすめです◎
from "レシピ" - Google ニュース https://ift.tt/neShlFk
via IFTTT
No comments:
Post a Comment