北海道放送(株)
札幌市で「フードロス削減」をテーマにしたイベントが29日からから3日間、開かれています。 「フードロスミュージアム」と名付けられたこのイベント…トマトやジャガイモなど、会場に並ぶ野菜はすべて規格外の道産野菜です。大きすぎたり、傷がついているなどの理由から市場に出荷することはできません。 来場者は入り口で1000円のエコバッグを購入し、会場に並ぶ野菜を詰めていきます。こうした規格外野菜をテーマにしたイベントで、フードロス削減の意識を高めてもらうのが狙いです。 来場した人 「言われないとわからない、規格外だとは…もったいないと思う。お店で普通に売れそうなものばかり。来てよかった」 会場には、規格外野菜を活用した加工品の販売や、フードロスについて考えるパネルも展示されています。このイベントは札幌市の「PIVOT(ピボ)」で31日まで開かれています。 10月29日(金)午前11時30分~「JNNニュース」
からの記事と詳細 ( “規格外”の道産野菜を活用…札幌市で「フードロス削減」考えるイベント(HBCニュース) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3Gtj3fw
No comments:
Post a Comment