NIB長崎国際テレビ
8月31日は、語呂合わせで「野菜の日」。県庁のレストランでは野菜が不足している長崎県民に向けた期間限定メニューが提供されている。 ナスやズッキーニ、パプリカなど、夏野菜がふんだんに使われている。コロコロ野菜のドライカレー。県庁のレストラン「シェ・デジマ」で提供がはじまった栄養満点のメニュー。メニュー考案のきっかけは、長崎県民の野菜不足。県健康・栄養調査によると県民が1日に摂取する野菜の平均は250グラム。厚生労働省が定める摂取目標の350gには、100g不足している。コロコロ野菜のドライカレーには、1日の摂取目標の6割近くにあたる196gの野菜が使われているそう。レシピは「味の素のホームページ」で公開されている。
からの記事と詳細 ( 「野菜の日」に「野菜たっぷりカレー」提供(長崎国際テレビ) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース )
https://ift.tt/3gLLrhB
No comments:
Post a Comment