時間に余裕がないと、なかなか調理時間がかけられないですよね。そんなときにぴったりな「ゆでおき」&「切りおき」を料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。まとめて下ごしらえしておけば、短時間で効率よく料理ができ、平日の負担が激減します。
ゆで鶏肉+野菜の切りおきを活用して平日ラクごはんが完成!
つくりおきや常備菜と違い、「ゆでおき」「切りおき」は、日々の調理をラクにするための簡単な“まとめ下ごしらえ”。シンプルだからアレンジしやすく、使い勝手のよさは抜群。毎日の食事づくりが劇的にラクになりますよ。
●鶏とレンコンのゆでおき
【材料(つくりやすい分量)】 ・鶏胸肉 3枚 ・鶏手羽先 12本 ・レンコン 2節 ・塩 小さじ1 ・A[水6カップ 酒1/2カップ ショウガ(皮つきのまま薄切り)1個] 【つくり方】 (1) 鶏肉と手羽先全体に塩をよくすり込む。レンコンは1cm幅の半月切り、または輪切りにする。 (2) 鍋に(1)の鶏肉と手羽先、レンコンを順に入れてAを加え、中火にかける。煮立ったらアクを除き、フタをして10分ゆでる。火を止め、フタをしたまま1時間おいて冷ます。ゆで汁ごと保存容器に移す。 ※冷蔵庫で3~4日保存可能。
●ブロッコリーとニンジンの切りおき
【材料(つくりやすい分量)】 ・ブロッコリー 2個 ・ニンジン 2本 【つくり方】 ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は外側のかたい部分を除き、食べやすい大きさに切る。ニンジン1本は長さを3等分にし、細切りにする。残りの1本は1cm厚さの輪切りにする。それぞれジッパーつき保存袋に入れる。 ※冷蔵庫で3~4日保存可能。
さっと煮てつくる!絶品シチュー&おでん
「平日にはムリ」と諦めていた本格メニューが驚きの手軽さ! 1品でボリュームも栄養バランスもバッチリです。
●トマトシチュー
素材のうま味がつまったゆで汁を使って深みのある味わいに。 【材料(4人分)】 ・鶏胸肉のゆでおき 1枚 ・手羽先のゆでおき 4本 ・レンコンのゆでおき 1/2節分 ・ニンジンの切りおき(輪切り) 1本分 ・ゆで汁(たりなければ水をたす) 3カップ ・ブロッコリーの切りおき 2/3個分 ・トマトの水煮(缶づめ・カット状) 1缶(400g) ・A[バター(室温に戻す)30g 小麦粉大さじ3] ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少し ・粗びきコショウ(黒・好みで) 適量 【つくり方】 (1) 鶏肉は皮ごとひと口大に手でちぎる。手羽先は骨を外してちぎる。 (2) 鍋に(1)、レンコン、ニンジン、ゆで汁、トマトの水煮を入れて中火にかける。煮立ったら、ゆで汁1/4カップを取り分け、練り混ぜたAと混ぜ合わせて鍋に戻し入れる。再び煮立ってから、ときどき混ぜながら4~5分煮て、ブロッコリー、塩、コショウを加え、1~2分煮る。器に盛り、粗びきコショウをふる。 [1人分260kcal]
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