冷蔵庫の野菜を消費しきれず、ダメにしてしまった経験がある人は多いはず。節約のために食材を買い込んでも、無駄にしてしまったら本末転倒。しかし、これからどんどん暑くなるので、できるだけまとめ買いしてスーパーに行く回数を減らしたいのが本音ですよね。 「野菜フレッシュキーパー&鮮度保持袋」の関連画像 そんなみなさんにぜひおすすめしたいのが、100円ショップにある「野菜フレッシュキーパー」と「鮮度保持袋」。その名から想像できる通り、野菜の鮮度を長持ちさせてくれるアイテムです。 実は筆者は週4回以上100円ショップに通う100円ショップマニア。年間300以上のアイテムを実際に買って試しているのですが、上記の2つは買ってよかった商品BEST5に入るほど優秀で、ずっと愛用しています。気になる仕組みや使い方をご紹介しましょう。
“刺すだけ”でシャキシャキが長持ち「フレッシュキーパー」
こちらは、キャベツやレタス、白菜などの芯がある野菜の鮮度を長持ちさせるアイテム。一時期、鮮度をキープするために芯に爪楊枝を刺したり、芯をくり抜いてそこに濡れたキッチンペーパーを詰め込むという方法が話題になりましたが、これなら刺すだけ。爪楊枝のようにポキポキ折れる心配もなく、ほぼ手間いらずで、ものすごくお手軽です。
茎にフレッシュキーパーを刺す事によって成長点を壊し、野菜の成長速度を抑える効果があるそうです。いつも愛用していますが、ある時うっかりフレッシュキーパーを使い忘れた際に野菜の劣化が異常に早いと感じたので、効果はしっかりあると思います。 繰り返し使えて、2個で110円(税込)はお得。筆者は『ダイソー』で購入しましたが、ほどんどの100円ショップで購入できます。もっと鮮度を保ちたい場合は、フレッシュキーパーを刺す+ラップなどで覆うと良いそうですよ。
“入れるだけ”でこんなに違う!「鮮度保持袋」
一見なんの変哲もないポリ袋にも見えますが、あなどるなかれ。青果の鮮度を落とす原因のひとつとされている青果から出るガスを吸収し、さらに袋内を適切な湿度に保つ成分が配合された、すごい袋なのです。 買ってきた青果を冷蔵庫にしまう前にこの袋に入れ替えるだけで、野菜の鮮度を長持ちさせてくれます。
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