お魚料理、毎週どれくらい食べていますか? 食卓に上がる回数を増やしたいという思いはあっても、「調理が面倒」「ワンパターン化している…」とお悩みの方も多いのではないでしょうか。今回は共働き料理家のぐっち夫婦に、簡単お魚料理を教えてもらいました。
野菜もたっぷり食べられる!鮭をフランス風おしゃれ料理に
今回は、切り身の鮭を洋風にアレンジしました。鮭は薄力粉をふって焼き、野菜をみじん切りにしたソースをかけるだけ。 ソースはフランス発祥の「ラビゴットソース」と言われるもので、みじん切りにした野菜と酢をベースにした、さっぱりとしたお味です。野菜のフレッシュ感と酸味が鮭にもぴったりですよ。マンネリ化しがちなお魚メニューのバリエーションに加えてみてくださいね。
●鮭のソテーラビゴットソース仕立て
【材料(2人分)】 ・鮭 2切れ ・トマト 1個 ・ピーマン 1個 ・タマネギ 1/4個 ・薄力粉 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・塩・コショウ 各少々 ・オリーブオイル 大さじ1 ・A[オリーブオイル、酢大さじ1 レモン汁小さじ1 砂糖小さじ1/2]
【つくり方】 (1) 鮭に塩・コショウ、酒を振り、15分ほど置く。 トマトは1cmほどの角切りに、タマネギ、ピーマンはみじん切りにする。
(2) キッチンペーパーで鮭の水気をふき取り、薄力粉をふる。
(3) フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鮭を皮目から入れ、両面焼く。
(4) ボウルにAを混ぜ、トマト、タマネギ、ピーマンを加えて混ぜ合わせる。
(5) (3)を皿に盛り、(4)をかける。 ●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】 Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラムやホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」、YouTubeで日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『ぐっち夫婦の下味冷凍で毎日すぐできごはん』(扶桑社刊)、『ぐっち夫婦のお弁当大作戦(お悩み解決! 毎日作り続けられる)』(家の光協会)などがある
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