シューマイの皮の代わりにキャベツを使って豚肉を巻きました。野菜もとれてヘルシーな一品です。野菜が苦手なお子さんにもぜひ試してみてください。
【調理時間】25分
1人分 288キロカロリー、塩分2.4グラム、脂質17.4グラム
【主な材料・2人分】
豚ひき肉200グラム、キャベツ2枚、ニンジン1/2本、タマネギ1/4個、おろしショウガ1片分、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、鶏がらスープの素(もと)小さじ1、水50〜60ミリリットル
【作り方】
<1>キャベツを耐熱容器に入れてラップをし、600ワットの電子レンジで3分ほど、しんなりするまで加熱する。粗熱をとり、縦3等分に切り分ける。芯の部分は厚みが薄くなるように包丁を入れて切る
<2>切ったキャベツの芯、ニンジン、タマネギを細かくみじん切りにする
<3>ボウルに豚ひき肉、(2)、おろしショウガ、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素を入れてよくまぜ合わせる
<4>広げたキャベツに(3)をのせてくるくると巻き、下になる部分を折りたたむ
<5>フライパンに(4)を入れて中火で熱し、キャベツに焼き色がついてきたら水を加えてふたをして、中に火が通るまで蒸...
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