Pages

Monday, July 13, 2020

色とりどりの野菜を楽しみました : トイロ 公式ブログ - lineblog.me

少し前になりますが、ポケットマルシェで注文した野菜がとっても満足度が高かったので紹介させてください^^

滋賀県近江八幡市の近江園田ふぁーむさんから届いた【無農薬野菜 こだわり旬の野菜セット!】。
見てください!この色とりどりの美しい野菜たちを〜♡

4z5q8l5Mwy.jpg

もうね、珍しい野菜がたくさんで興奮しましたよ^^

何が嬉しいって、一つ一つパッと見てわかるようにちゃんとラベリングしてくれてるんです。
野菜の名前とオススメの調理法を書いてくれてる、これってものすごく親切ですよね。

IMG_5497.JPG

こんなお野菜があるんだ〜!
これどんな香り、どんな味がするんだろう〜ってずっとワクワクが続く感じ。素敵だな^^

野菜に対する愛情が伝わってきますよね。

IMG_5498.JPG

別紙の納品書の方にも今回送ってくださったお野菜とオススメの調理法を手書きで記入してくれててそこにも感動しました♡

早生!黒枝豆はその日のうちに湯がいて食べました!
枝からさやを切り離して塩をまぶして産毛を取ります。

DSCF9799.jpg

ポリ袋の中でやるとキッチンが塩まみれにならずに済みます。笑

枝豆の美味しい茹で方はこちらを参考にどうぞ。

茹で上がった枝豆の香りのいいこと!!!

DSCF9805.jpg

黒枝豆ということで、豆が黒みを帯びてます。
これがね、味が濃くてめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜!!

DSCF9811.jpg

一瞬で食べちゃった。取り合いです。笑

【ごちそうなす】は小さめの水なすです。
生でもサクサク美味しいってことだったので、ぬか漬けにして見ました。

DSCF9824.jpg

浅く漬けましたよ〜^^

他のぬか漬けと一緒に盛り合わせました。

DSCF9904.jpg

どっひゃー!甘い!フルーツみたい。
なんていうか、リンゴのような梨のような?浅く漬けたので外側には糠の味がちゃんとして、中心はフルーティーでサクサクして、新感覚の美味しさでした。

ナスのぬか漬けってあまり得意じゃ無いんだけど、これはいけると思ったんですよね。
読みが当たったわ◎

ぬか床はこれを2個買って使ってます。


この容器に入れて冷蔵保存。少々ズボラでも、ぬかがちゃんと生きててくれるので助かってます。笑

ヒルカントリーレッドっていうのはオクラの一種なんだそうです。
太さがあって短め。塩でこすって産毛を取りまーす!

DSCF9826.jpg

2分ほど熱湯で湯がいて冷水に取ると色が綺麗に仕上がります^^

DSCF9827.jpg

よくあるオクラも星型で可愛いけど、このオクラの断面も超可愛いです!!
サラダやスープにすぐに使える状態で冷蔵庫にスタンバイしておきました^^

DSCF9828.jpg

ルナビーツってのはぐるぐるうずまき柄のビーツ!
ビーツって赤いイメージあったけど、こんな綺麗な黄色のものもあるんだね〜!!

DSCF9838.jpg

サラダでも食べられるって書いてたので、薄く切って食べてみたらあまりに甘くてびっくり!!
砂糖大根と同じ種類なんだそうです。それでか〜!!

パリパリ食感の美味タス(リーフレタス)とミニトマト、サラダチキンと共にサラダにしました^^

DSCF9847.jpg

カラフルで目でも楽しめるサラダになりました〜♡

こちらはレッドロシアンケール!
クセがあるかと思いきや全然なくてサラダでも炒め物でもいけちゃうお野菜!

DSCF9830.jpg

私の知ってるものとは全然違うセロリ、レッドベンチャーセロリ!

DSCF9831.jpg

茎が赤い若採りのセロリなんだって!葉っぱまで丸ごと炒めたりして使えるそうです。

ってことで、手羽中とケールとセロリでカレースープにしました〜!
全てオリーブオイルで炒めてカレーパウダーとコンソメと水で煮るだけ!!
オクラもトッピングしたらいい感じになった◎

DSCF9852.jpg

サラダに食べるスープ、あぁ、体が喜ぶランチだったわ〜♡

DSCF9869.jpg

さらにこれはパドロンと言って、日本でいうシシトウっぽいもの。
スペインではビールのおつまみの定番なんだって。

調理するときは破裂を防ぐために包丁で切り込みを入れてね^^

DSCF9968.jpg

皮目に切り込みを入れた水なすと一緒に油で炒めてから

DSCF9973.jpg

めんつゆと水を加えて炒め煮浸しに。

DSCF9974.jpg

油少し多めで炒めたので、コクがあってものすごく美味しかった!
大人な苦味があと引きますね〜♡

DSCF9978.jpg

と、こんな感じで毎日お野菜を楽しませてもらいました^^

知らない味を知ると、自分の世界がちょっとずつ広がって嬉しいですね。
何よりも、こういうお野菜を作っている農家さんへの感謝の気持ちがモリモリ湧いてきます。

今回購入させてもらった近江園田ふぁーむさん、お取引してるときにわかったのですが
昔から私の応援をしてくださってる方だったんですよ〜!もうお互いびっくり。笑
ブログも読んでるし本も持ってますって言ってくださって、感動でした!!

たくさんある農家さんの中から自分が気になったところ、ピンときたところに注文しているので

こんな風に出会えるのって、やっぱりご縁があったんだなって思います。

(なかなか信じてもらえないのですが、紹介してください!みたいなものは申し訳ないんですがお断りしてます。自分の直感で購入してます。なのでたまに失敗もありますよ。記事にしないだけで。笑)

無農薬のお野菜だけにこだわっているわけではないのですが、こうして知ること・自分の舌で感じて学ぶことは味を伝えていく大人として重要な任務のような気もしています。一緒に学ぶって楽しいし!

興味のある方、ぜひ近江園田ふぁーむさん、チェックしてみてくださいね。
面白いお野菜にたくさん出会えると思いますよー^^

園田さん、この度は本当にありがとうございました!
また利用させてくださいね♪

ポケットマルシェ、いつも素敵な出会いをありがとう〜♡

トイロノートの今日のレシピは、大葉のごま醤油漬けです。

DSCF5985.jpg

大葉を家庭菜園で育ててます!って方も、多いかと思います。
これからどんどん収穫できる時期になりますよね。

だけどなかなか消費が追いつかない・・・って感じだと思います。すごい出来ますもんね。

そんな時にオススメしたいのがこれ!!!

醤油とみりんとごま油につけた大葉がめっちゃご飯にあう〜!!!

DSCF5982.jpg

海苔みたいにご飯を巻いて食べて欲しい!!
いくらでもいけます!!!笑

DSCF6008.jpg

大葉がたくさん手に入った方!
大葉が好きで好きでたまらない方!!
大葉は好きじゃないけどちょっとだけ気になったから作ってみてもいいかなと思った方!

ぜひお試しください^^

レシピはこちら↓

娘たちの前期の定期考査が無事終わりました〜!!

臨時休校で延期になったりで結局2週間近く集中して頑張ってきてたから、今日は吹っ切れたいい顔をしています。(母ちゃんも疲れたべ)

普段私は勉強しなさい!とはほとんど言わないのですが(むしろ一緒に遊ぼうぜ!って誘って娘にも先生にも叱られるという、笑)自分の人生だから自分で決めて行動しなさいとはよく言います。

やるもやらぬも自分次第。
迷ったらちゃんと向き合って相談にも乗るし、自分で決めたことなら全力で応援する!だから自分で決めろと。

生きる力をどんどん身につけて、どんな場所でも生き抜くことができる強い人間になって欲しいと思います^^

試験よく頑張ったね♡
今日明日くらいは無になってやりたいことやってください。笑

ってことでようやく日常が戻ってきます。
(とはいえ受験生なんで関係ないかもですが)
雨にも十分警戒して、安全に過ごしていきましょう!!

引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。


Let's block ads! (Why?)



"野菜" - Google ニュース
July 13, 2020 at 07:57PM
https://ift.tt/32gZiGn

色とりどりの野菜を楽しみました : トイロ 公式ブログ - lineblog.me
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

No comments:

Post a Comment