野菜の皮やしなびた野菜をカリカリに揚げて、大根の葉やカブの葉をトッピングすると、食感も楽しく栄養価もぐんと高まります。
今回は捨てがちな食材を使って、絶品サラダをつくるコツを教えてもらいました。
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<教えてくれた人>
apricot projectさん…「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営する2児の母。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発を行う。
しなびた野菜&野菜の皮は、低温油でじっくり揚げて!
買い出しに行く回数を減らしていると、気づいたら野菜がしなびていた…なんてことはありませんか? 今は頻繁に買い足せるわけではないから、一度手にした食材はムダなくおいしく食べたいですよね。
しなびた野菜や野菜の皮は、薄くスライスして低温の油でじっくり揚げてみてください。カリカリした食感や、水分が抜けることで濃くなった野菜の味が楽しめますよ。
野菜を薄くスライスしたら、フライパンに5mm程度の油を注ぎ、油が冷たいうちから野菜を入れて、弱めの中火でじっくりと揚げます。きつね色になり始めたら、取り出して冷まします。
薄くスライスしている分、余熱でどんどん火が通るので、焦げないようにご注意ください。冷めるとカリカリになって、おいしいサラダのトッピングになります!
大根、かぶ、にんじんの葉は、さっと塩ゆでが便利
大根やかぶや人参の葉、どうしてますか? ふりかけにするというかたも多いと思いますが、私のおすすめは「さっと塩ゆで&みじんぎり」!
手間がかからないし、冷凍保存もできて、シンプルだからアレンジ自在で飽きないんです。
あつあつごはんにふりかけて、白ごまとごま油をかければ十分ふりかけとして楽しめますし、みそ汁の具として仕上げに入れたりすることも。
なかでもおすすめなのが、いつものサラダにトッピングするという使い方。栄養価が高まるだけでなく、シャキシャキ&ぽろぽろした食感がおいしく、満足度アップにつながります!
ちなみに…根菜の葉は、土から掘り出された後もぐんぐん伸びようとするので、根の部分の水分を奪い取ってしまいます。根も葉も両方おいしく食べるために、買ってきたらすぐに切り離して保存しましょう。
捨ててしまいがちな食材で、いつものサラダをさらにおいしく食べましょう!
構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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