料理をつくるとき、準備や洗い物の事を考えるとちょっとめんどうに思えてきますよね。今回は、料理や洗い物の手間を減らしてくれるカット野菜を使った簡単なかき揚げの作り方を教えてもらいました。 【画像集】ピーマンだけじゃない!パッと作れる「無限おかず」7選 <教えてくれた人>apricot projectさん…「軽やかな気持ちでキッチンに立つ」ことをモットーに、家庭用理の手書きレシピの発信やワークショップ運営する2児の母。また、日本全国のものづくりを訪ねて勉強&商品開発を行う。
カリっとサクッと!カット済み野菜で簡単かき揚げ
【材料】6個分 カット済み野菜(ごぼう&人参) 110ℊ 桜海老 大さじ1(なくてもOK) 薄力粉 大さじ3程度 水 適量 揚げ油 適量 【作り方】 1。カット済み野菜をさっと水洗いし、軽く水気を切る。 2。1をボウルに入れ、桜海老、薄力粉を加える。野菜のひとつひとつにまんべんなく粉がつくように混ぜる。 3。水を少し垂らし、野菜同士がべとべととつく程度にする。 4。フライパンに1cm程度揚げ油を入れ、(3)を6等分し、厚さ5mm程度に広げる。 5。弱めの中火にかけ、じっくりときつね色になるまで揚げる。途中裏返しながら、菜箸で触ってカサカサと硬さを感じるまでじっくり揚げる。 味つけは塩でも麺つゆでも!
写真で解説!かき揚げをサクサクにするコツ
じゃん。今日はこのカット野菜を使いました。水洗いが必要なものなので、さっと洗って水けをきります。多少水分があるほうが粉をつけやすいので、軽く水気を切るだけでOK. ボウルにうつし、桜海老と薄力粉を入れます。目分量で、だいたい全体に粉がまぶせるかな、くらいの量の薄力粉を入れればOK。 ここ大事です!薄力粉は「まんべんなく」全体にまぶしてください。粉がついていない部分があると、あとで油で揚げるときに崩れやすくなります。ここは少し丁寧に粉をまぶして、粉がたりなければたしてください。 フライパンに油を入れます。薄く広げたほうがサクサクに仕上がるので、油も少なめで大丈夫です。火をつける前、油が冷たいままかき揚げのタネをいれて並べ、並べ終えたら弱めの中火にかけます。 低めの温度で、焦らずじっくりじっくり揚げるのが、中までさっくり、表面カリカリに仕上げるポイント。焼き色がついたらターナーで裏返します。 ここもコツ!だんだんと水分が抜けて全体がきつね色になってきたら、最後の仕上げです。少しフライパンを傾けて油を隅に寄せ、一つずつ油にしっかり入れます。こうすると中までしっかり火が通り、また、油に浸かっていないかき揚げは空気に触れるので水分が抜けて、カリカリサクサクになります!
かき揚げは…
つくったかき揚げは、冷めてからラップに包んで冷凍保存可能です。そのまま食べてもおいしいし、そばやうどんに乗せて食べても!わが家はかき揚げ丼にしました!サクッとジュワっとおいしかったです~! 余りそうな分は小腹が減ったときのために、天むすにしておきました! 麺つゆでかき揚げを浸してしっかり目に味をつけて、むすんでおくとおいしいです。よければつくってみてください! ※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。 構成/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部
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May 24, 2020 at 05:32PM
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