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Friday, March 6, 2020

野菜もたんぱく質もとれる!バランス晩ごはん第1週|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

ごぼう、大根、にんじん、れんこんなどの根菜や、さつまいも、さといも、じゃがいもなどのいも類と、キャベツや白菜を1週間分のやりくり野菜にセレクト。今回は体があったまるしゅうまい&うどんのレシピを紹介します!

レシピを教えてくれたのは管理栄養士 松下麻紗子さん

一品でもたくさんの食材が摂れるように工夫したメニューが得意。普段は健診センターで特定保健指導の仕事をしています。

◇疲れも出てくる週半ばは「スープ+麺」の手軽な一品を◇

セラミックボウル14cm(アンティークグレー)各¥3,000(ストウブ) 白磁杓掛け 平鉢(大)¥4,500(マルヒロ)

Recipe.1コーンしゅうまい

【材料(4人分)】
白菜……1/8個
玉ねぎ……1/2個
豚ひき肉……500g
コーン缶……小1缶
(A)
片栗粉……大さじ1と1/2
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1
オイスターソース……大さじ2
ごま油……大さじ1

刻みねぎ……1/3パック

【つくり方】
1 白菜はざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2 ひき肉にAと1の玉ねぎを加えてよく揉む。

3 2を16等分して団子状に丸め、周りにコーンをしっかりつける。

4 耐熱皿に白菜を敷いて3を置き、刻みねぎをちらして、ふんわりとラップをする。

5 600Wの電子レンジで10分加熱し、5分置いてからラップを取って器に盛る。

Recipe.2にら玉スープうどん

【材料(4人分)】
にら……1/2束
長ねぎ……1/2本
卵……3個
水……1600ml
鶏ガラスープの素……大さじ4
塩……小さじ1
おろししょうが (チューブ)……1cm
ごま油……小さじ1
こしょう……適量
冷凍うどん……4玉
いりごま(白)……大さじ1

【つくり方】
1 にらは5cm長さ、長ねぎは細切りにする。卵をよく溶きほぐしておく。

2 鍋に水、鶏ガラスープの素、塩、おろししょうが、にら、長ねぎを入れて強火にかける。

3 煮立ったら卵を数回に分けて回し入れ、ごま油とこしょうを加える。

4 電子レンジで解凍した冷凍うどんを器に入れ、3を注いでいりごまをちらす。

Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より

撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子 フードコーディネート/鮓本美保子 構成/上原奈緒

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March 06, 2020 at 12:24PM
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